Война в Украине

Украина атаковала российские аэродромы модифицированными дронами Ту-141 "Стриж" – Politico

Игорь Романько

Украина атаковала аэродромы россии самодельными БПЛА

Украина нанесла удары по двум российским авиабазам 5 декабря, используя модифицированные советские беспилотники Ту-141 "Стриж".

Об этом пишет издание Politico со ссылкой на двух информированных собеседников, говоривших на условиях анонимности. По словам издания, атаки произошли после того, как Киев неоднократно обращался в западные страны с просьбой отправить беспилотники дальнего радиуса действия.

Украина нанесла удары, используя собственно модифицированные беспилотники советских времен, сигнализируя о новых смертоносных возможностях для страны. В СНБО от комментариев отказались, как и в Минобороны Украины.

Беспилотники, использованные в атаке, по словам двух людей, знакомых с операцией, были модифицированными самолетами наблюдения Ту-141, оставшимися с советских времен. Модификации демонстрируют способность украинской оборонной промышленности к инновациям, даже если Россия вынуждена покупать дешевые иранские беспилотники для ведения воздушной войны.

"Ключевым фактором успеха была неожиданность. Россия просто не ожидала ничего подобного", – сказал один из сотрудников украинского правительства. Однако сейчас они уже могут быть готовы.

На этой неделе российское правительство признало, что в результате ударов погибли 3 российских военнослужащих и были повреждены 2 самолета. По словам людей, технология на борту самолета была украинского производства и не была предоставлена США или каким-либо другим западным государством.

На этой неделе Министерство обороны Британии оценило, что удары повредили 2 тяжелых бомбардировщика Ту-95 на авиабазе Энгельс, отметив, что "если россия оценит эти инциденты как умышленные атаки, она, вероятно, сочтет их одними из наиболее стратегически значимых провалов защиты сил с момента вторжения в Украине".

Украина еще не взяла ответственность за удар. Но советник президента Украины Михаил Подоляк, кажется, высмеял Москву в сообщении в Twitter после нападений:

"Если что-то будет запущено в воздушное пространство других стран, рано или поздно неизвестные летающие объекты вернутся к точке вылета", – написал Подоляк.

Министр обороны Ллойд Остин разговаривал с министром обороны Украины Алексеем Резниковым спустя несколько часов после ударов в понедельник, согласно сообщению Министерства обороны США о разговоре. Спикер Пентагона Сабрина Сингх не подтвердила содержание разговора:

"Они принимают решения на местах с точки зрения целей с точки зрения того, когда они проводят операцию. То, что мы предоставляем – это помощь в безопасности, нет, мы не обязательно были проинформированы или знали о любом ударе" , – заявила представитель Пентагона Сабрина Сингх.

Что известно о Ту-141

Ту-141 "Стриж" – это многократный советский оперативно-тактический разведывательный беспилотный летательный аппарат разработки ДКБ им. А. Н. Туполева, входил в состав комплекса ВР-2 "Стриж". Первый полет состоялся 6 октября 1974, а принят на вооружение в 1979 году. Всего построено 152 летательных аппарата.

Предназначался для ведения разведки на глубину до 400 км от линии фронта на трансзвуковых скоростях. Оснащался средствами фото- и инфракрасной разведки, что позволяло использовать его при любых условиях и в любое время суток.

Посадка самолета Ту-141 производилась с помощью парашютной системы, расположенной в хвостовой части. Комплекс находился на вооружении ВВС СССР с 1979 по 1989 годы, в основном дислоцировался на западной границе СССР. Также разрабатывался вариант самолета-мишени на базе Ту-141.

При проектировании беспилотного самолета-разведчика в составе комплекса "Стриж", первоначально речь шла о создании двухрежимного летательного аппарата. Предполагалось, что беспилотный самолет "141" на трансзвуковой или небольшой сверхзвуковой скорости (1200-1300 км/ч) будет дважды прорывать фронтовую ПВО противника (при прохождении на маршрут разведки и при возвращении на место посадки).

Движение по маршруту разведки самолет должно было проходить на крейсерском дозвуковом режиме. Посадку самолет-разведчик должен был выполнять как самолет на выпущенную перед посадкой лыжу. На подобном алгоритме использования самолета "141" настаивали военные.

Характеристики Ту-141

  • Крейсерская скорость: 1110 км/ч
  • Дальность полета: 1000 км
  • Практический потолок: 6000 м
  • Длина: 14,33 м
  • Высота: 4,25 м
  • Размах крыла: 3,875 м
  • Площадь крыла: 10,00 м²
  • Шасси: трехколесное, пяточного типа
  • Двигатели:1 × ТРД КР-17А со статической тягой 19,6 кНТяга
  • Мощность: 2000 кгс

Ранее украинцы показали, чем отвечают на российские атаки иранскими дронами-камикадзе. Наши мастера разработали украинский ударный БПЛА "Гром".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!