Политика

Украина будет ставить в известность США о потенциальных целях в случае получения ракет ATACMS – CNN

Дутик Катерина

ATACMS для ВСУ – Украина предлагает администрации Байдена накладать вето на цели

Украина предложила администрации президента США Джо Байдену полную и постоянную информацию о будущих целях поражения при передаче ВСУ мощных ракетных систем большой дальности ATACMS. Это практически дает Штатам право вето на возможные цели.

Об этом сообщает канал CNN со ссылкой на официальные лица США. Однако в Белом доме до сих пор опасаются, что Украина применит это вооружение по территории россии.

В свою очередь украинская сторона утверждает, что этого делать не собирается и даже после получения HIMARS таких действий не предпринимала.

CNN пишет, что Украина стремится преодолеть сопротивление Белого дома по оказанию ракет ATACMS радиусом действия до 300 км, поэтому готова информировать администрацию Байдена о потенциальных целях.

Такая прозрачность практически дает США право налагать вето на действия Украины по использованию отдельных видов вооружения и поражению ими целей врага. Также это может убедить Вашингтон, что после получения дальнобойных ракет Украина не будет наносить удары по территории россии.

Координатор стратегической коммуникации Совета по национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что Белый дом находится на "постоянной связи" с украинскими коллегами. Однако американский чиновник не стал комментировать информацию CNN и не ответил, примут ли Штаты "право вето" на цели в обмен на предоставление Украине ракет ATACMS.

По словам военного аналитика, полковника ВВС США в отставке Сендрика Лейтона, такое предложение украинского правительства частично объясняется "удивительным успехом" Украины на фронте за последнее время.

Эксперт указал на недавний успех Украины в освобождении Лимана и других населенных пунктов в Харьковском направлении как доказательство того, что украинская армия имеет "импульс" в войне.

"Когда вы смотрите, что происходит на северо-востоке страны, то это Лиман, только что освобожденная территория. Посмотрите, насколько украинцы уже продвинулись на эту территорию?", – сказал Лейтон в эфире CNN.

Он добавил, что этот успех означает, что Украина "может еще больше запрашивать" в администрации Байдена относительно систем вооружений и других нужд, чтобы "продолжать военные действия еще дальше на территории, которую временно контролирует россия".

В середине сентября 2022 года в Белом доме заявили, что не готовы передать Украине дальнобойные ракетные системы ATACMS. По мнению американских властей, пока рано говорить о поворотном моменте в войне несмотря на успешное контрнаступление ВСУ.

Справка. ATACMS – американский оперативно-тактический ракетный комплекс с баллистической ракетой. В разных модификациях дальность стрельбы варьируется от 165 до 310 км.

Для запуска этих ракет предназначены пусковые установки М142 HIMARS и M270 MLRS. Пока Украина получала в HIMARS только снаряды радиусом действия 70-80 км.

Вооруженные силы Украины используют HIMARS для ударов по военным складам, базам и штабам в тылу врага.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!