Технологии

Украина и США совместно построят модульный ядерный реактор

Игорь Романько

Чистое топливо в Украине с SMR

Специальный уполномоченный президента США по климату Джон Керри и министр энергетики Украины Герман Галущенко объявили о совместном пилотном проекте по строительству малого модульного ядерного реактора.

Соответствующее заявление было сделано во время климатической конференции COP27 в Шарм-эль-Шейхе и опубликовано на сайте Госдепа США. Проект называется "Чистое топливо в Украине с SMR".

"Специальный посланник президента по вопросам климата Джон Керри и министр энергетики Украины Герман Галущенко объявили о пилотном проекте "Чистое топливо в Украине с SMR", который будет демонстрировать производство чистого водорода и аммиака с помощью безопасного малого модульного ядерного реактора и передовых технологий электролиза в Украине", – говорится в сообщении.

Малые модульные реакторы (Small modular reactors – SMR) – миниустройства, предназначенные для организации управляемой самоподдерживаемой цепной реакции разделения, которая всегда сопровождается выделением энергии. Изготавливаются по модульному принципу с учетом пассивной ядерной безопасности. SMR-реакторы имеют гораздо меньший размер, например SMR-реактор Rolls-Royce занимает 40 000 квадратных метров вместо 400 000 квадратных метров для традиционной установки. Содержание миниреакторов более эффективно, более гибко, их не нужно подключать к местной электросети.

Среди партнеров-участников проекта – международный консорциум Аргонской национальной лаборатории, НАЭК "Энергоатом", Совет национальной безопасности и обороны Украины, Государственный научно-технический центр ядерной и радиационной безопасности, а также частные компании Clark Seed, Doosan Enerbility, FuelCell Energy, IHI Corporation, JGC Corporation, NuScale Power, Samsung C&T и Starfire Energy.

Проект направлен на проведение первого в своем роде пилотного промышленного производства чистого топлива из SMR посредством электролиза твердых окислов.

Отмечается, что проект направлен на поддержку целей энергетической безопасности Украины, возможность декарбонизации труднодоступных энергетических секторов путем производства чистого водорода и улучшения долгосрочной продовольственной безопасности с помощью чистых удобрений, производимых из аммиака. Кроме того, он намерен продемонстрировать инновационное лидерство Украины в сфере чистой энергии благодаря использованию передовых технологий.

Также Керри запустил новую инициативу Проект Феникс, чтобы ускорить в Европе переход угольных электростанций на малые модульные реакторы, сохраняя местные рабочие места путем переобучения кадров.

Ранее глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус заявил, что в Украине сложилась сложная ситуация с электроэнергией. Поэтому сейчас страна ее не экспортирует и не импортирует.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!