Мир

Украина может использовать западное оружие на территориях, где проводились "референдумы" – Блинкен

Максим Карпенко

Украина может использовать западное оружие на территориях, где проводились 'референдумы' – Блинкен

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Украина имеет право использовать западное оружие для возвращения своих территорий. В частности, речь идет о временно оккупированных населенных пунктах, где россия организовала так называемые "референдумы".

Об этом Блинкен заявил на совместной пресс-конференции со своим индийским коллегой Субраманьямом Джайшанкаром, сообщает "Європейська правда". Госсекретарь отвечал на вопрос о предоставлении согласия Украине на использование американского оружия, несмотря на результаты, которые объявит кремль.

"Мы и многие другие страны уже были очень четкими: мы не признаем и, на самом деле, мы никогда не признаем аннексию украинских территорий россией… Украина имеет абсолютное право обороняться на всей своей территории, в частности, возвращать себе территории, которые были незаконно захвачены россией или другим способом", – подчеркнул он.

Блинкен отметил, что западное вооружение, полученное Украиной, эффективно используется для возвращения территорий на северо-востоке и на юге.

Госсекретарь США добавил, что псевдореферендумы не имеют никакого значения и не изменяют факта того, что Украина будет возвращать себе свои территории.

"Украинцы продолжат делать то, что им необходимо делать, чтобы вернуть землю, которую у них отобрали. Мы продолжим поддерживать их в этих усилиях", – сказал он.

Напомним, ранее Блинкен сказал, что США имеют четкий план на случай применения ядерного оружия россией.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !