Экономика

Украина может полностью отказаться от импорта газа из РФ - ООО "Оператор ГТС Украины"

Анна Яценко

ООО 'Оператор ГТС Украины'

Украина имеет реальную возможность полностью отказаться от импорта газа за счет собственной добычи газа и производства биометена.

Биометан – это возобновляемый газ без запаха и цвета, который можно получить очищением биогаза. Этот газ обладает такими же свойствами, что и ископаемый природный газ, и может использовать ту же инфраструктуру и оборудование, при этом природный газ и биометан можно смешивать.

Об этом сообщил генеральный директор "Оператора Газотранспортной системы Украины" Сергей Макогон на своей странице в Facebook.

"Украина имеет очень большой потенциал для производства биогаза - до 8 млрд м3 биогаза в год. Это очень амбициозная цель на следующие 10 лет. Но 0,5 млрд м3 биогаза через 2 года вполне реально", - пишет гендиректор.

В пример Макогон привел Данию, у которой 27% газа в сетях - биометан (биогаз, доведенный до качества метана). Дания рассчитывает иметь стопроцентную зеленую газовую систему в 2030 – 2035 годах. Последние 5-6 месяцев к тому же наблюдается стабильный рост.

Отметим, что цена на газ для населения не изменится. Как сообщили в Совете национальной безопасности, повышение цен на голубое топливо, очередной фейк российской пропаганды.

"Газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины" удерживает цену на газ в рамках годового тарифного плана "Фиксированный". Такое решение было принято из-за военного положения", - сообщили в Центре противодействия дезинформации.

Ранее: Bloomberg узнал о планах ЕС заменить российский газ африканским

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!