Новости

Украина отреагировала на "советские" обвинения Путина

Татьяна Иванова

Украина

В украинском МИДе отрицают “претензии” президента РФ Владимира Путина о не переданном имуществе СССР.

Об этом пишет Украинская правда со ссылкой на комментарий спикера МИД Олега Николаенко.

Николаенко назвал “манипуляцией фактами” слова Путина, который в своем фильме "Россия. Новейшая история" вспомнил про обязательства Украины передать России зарубежные активы, оставшиеся после распада СССР.

“Утверждение российского президента Владимира Путина о якобы невыполнении Украиной обязательства о передаче Российской Федерации зарубежных активов Советского Союза – манипуляция фактами”,- сказал Николаенко.

“Распределение советского имущества регулируется Договором о правопреемстве по внешнему государственному долгу и активам СССР от 1991 года. Согласно договору доля нашего государства в общей сумме долга и активов СССР составляет 16,37%”, - добавил он.

В 1994 году Украина и Россия подписали так называемое "соглашение о нулевом варианте", согласно которому РФ обязалась выплатить украинскую долю во внешнем государственном долге СССР по состоянию на 1 декабря 1991 года. Со своей стороны Украина должна была передать России свою долю в активах СССР по состоянию на 1 декабря 1991 года.

В то же время игнорирование российской стороной законных требований предоставить информацию о стоимости украинских активов, которые должны были передаваться, сделала невозможным ратификацию соглашения Верховной Радой Украины.

Этот документ не вступил в силу ни для Украины, ни для РФ. Следовательно, говорить о невыполнении каких-либо обязательств без надлежащего правового процесса кажется необоснованным", - уточнили в МИД Украины.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин в фильме "Россия. Новейшая история" заявил, что Россия погасила долги за все советские республики, но Украина, например, до сих пор не передала зарубежные активы СССР.