Мир

Украина получит ПВО IRIS-T от Германии уже в ближайшие недели

Максим Карпенко

Украина получит ПВО IRIS-T от Германии уже в ближайшие недели

Германия планирует передать Украине новейшие системы ПВО IRIS-T уже в ближайшие недели, несмотря на предварительные заявления, что поставки состоятся в конце осени.

Об этом сообщила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок во время брифинга, отметив, что прогноз по поставкам изменился.

"Конкретно в области противовоздушной защиты, где, прежде всего, спрашивается поддержка, мы позаботились о том, чтобы высоко современные системы IRIS-T не были поставлены в другую страну, а чтобы она была поставлена Украине. Это произойдет в ближайшие недели", – сказала она.

Бербок добавила, что Германия продолжит поддерживать Украину политически и экономически до окончания войны против россии.

Справка:

IRIS-T SLM – разработан Diehl Defence наземный зенитно-ракетный комплекс на шасси MAN SX 45 (8 x 8) с модифицированными управляемыми ракетами малой дальности IRIS-T с инфракрасной головкой самонаведения, оснащенными более мощным двигателем.

Дальность работы комплекса составляет до 40 км на расстоянии 20 км по высоте цели.

Может поражать самолеты, вертолеты, крылатые ракеты, реактивную артиллерию, беспилотники, противорадиолокационные ракеты и бомбы.

Отметим, накануне канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что обещанные системы ПВО IRIS-T скоро будут в Украине. Следует добавить, что мы рассчитываем получить 11 таких систем ПВО.

Напомним, ранее стало известно, что последние десять недель немецкое правительство игнорирует просьбу Украины относительно дополнительной поставки вооружений.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !