Политика

Украина расширит пограничную полосу до 2 км и разместит минные заграждения на границе

Игорь Романько

Верховная рада приняла решение об увеличении пограничной полосы на границе с Россией и Беларусью

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий увеличение пограничной полосы вдоль линии государственной границы Украины с Россией и Беларусью до 2 километров, а также разместит там минные заграждения и другие объекты для защиты границы.

Соответствующий документ был опубликован на сайте парламента. Проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины о защите государственной границы Украины" №7475 поддержали 250 народных депутатов.

Так, документ предлагает внести изменения в ряд законов с целью защиты государственной границы Украины.

Законопроектом планируется закрепить на законодательном уровне комплекс мер по прикрытию государственной границы на угрожающих участках, осуществляемых в случае реальных угроз нападения на Украину или вооруженной агрессии против страны или вооруженного конфликта на государственной границе, международного вооруженного конфликта.

  • В частности, предусматривается устранение препятствий для инженерного устройства инфраструктуры государственной границы на землях природно-заповедного фонда Украины, а также выделение вдоль украинско-российского и украинско-белорусского участков государственной границы большей части земель для усиленного обустройства средств защиты и обороны государственной границы Украины, в том числе минных полей.
  • Среди прочего речь идет об увеличении пограничной полосы вдоль линии государственной границы с россией и Белоруссией до двух километров.
  • Предлагается уточнить функции Государственной пограничной службы Украины по участию в обороне государства и упорядочить механизмы ее реализации, осуществить перераспределение полномочий составляющих сектора безопасности и обороны по координации их совместной деятельности, связанной с защитой государственной границы в мирное время, во время действия военного положения. других кризисных ситуациях.
  • Предусматривается урегулирование порядка и способов привлечения воинских частей и подразделений Вооруженных сил Украины для выполнения задач по усилению охраны госграницы в мирное время и особый период.
  • Должна быть упрощена процедура принудительного выдворения из Украины нелегальных мигрантов, которые задерживаются за незаконное пересечение государственной границы или другие грубые нарушения украинского законодательства.

Ранее: Северная граница под надежной защитой: военные показали, как готовят оборонные позиции (видео)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !