Политика

Украина разрывает дипломатические отношения с Сирией

Анна Яценко

Путин и президент Сирии Башар Асад во время встречи в Кремле, 13 сентября 2021 г

Министерство иностранных дел Украины заявило о разрыве дипломатических отношений с Сирийской Арабской Республикой.

Об этом говорится в заявлении МИД в ответ на признание Сирией "независимости" так называемых "ЛНР/ДНР".

"Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает решение Сирийской Арабской Республики признать так называемую "независимость" временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областей...

В ответ на этот недружественный акт Украина заявляет о разрыве дипломатических отношений с Сирией без разрыва консульских отношений в соответствии со статьей 2 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года", - сообщается в заявлении.

Украинская сторона также начинает процедуру введения торгового эмбарго в отношении Сирии, а также наложения других санкций в отношении сирийских юридических и физических лиц.

Решение Сирии признать независимость террористических группировок "ДНР" и "ЛНР" Украина трактует как недружественный акт, посягательство на ее суверенитет и территориальную целостность, грубое нарушение украинского законодательства, Устава ООН и основополагающих норм и принципов международного права.

"Не сомневаемся, что сирийский режим пытается придать псевдосубъектности российским оккупационным администрациям на Донетчине и Луганщине по заказу своих кураторов в Кремле. Наша позиция четкая – мы максимально жестко реагируем на любые попытки взорвать суверенитет и территориальную целостность Украины и защищаем всеми доступными способами, в том числе и на дипломатическом фронте", - подчеркнул министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Ранее: Разведка узнала о провале плана Путина по набору наемников в Сирии

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!