Новости

Украина впервые высказалась о событиях в Казахстане

Татьяна Иванова

МИД Украины

МИД Украины прокомментировало ситуацию в Казахстане и осудило насилие.

Об этом говорится в сообщении ведомства на сайте.

В МИД осудили "насилие, которое вспыхнуло в ряде казахстанских городов" и выразили соболезнования "относительно гибели казахстанцев".

В ведомстве также напомнили, что сейчас сторонам "чрезвычайно важно принять максимальные меры для деэскалации ситуации и избегания дальнейшего насилия".

Кроме того, в украинском МИД призвали соблюдать права человека, обеспечить возобновление работы объектов критической инфраструктуры и систем связи.

В МИД также прокомментировали переброску "миротворческих войск" из ОДКБ для помощи подавления протестов, о котором просил президент Казахстана.

Иностранные войска должны уважать независимость, суверенитет и национальное законодательство Казахстана и международное право, а их пребывание не должно выходить за рамки задекларированного ограниченного срока, отметили в МИД.

В ведомстве также подчеркнули, что продолжают "защищать интересы украинцев в Казахстане и содействовать их возвращению на родину".

Ранее в МИД рассказали, куда обращаться украинцам в Казахстане.

Напомним, что в Казахстане 2 января начались "газовые протесты", которые привели к отставке правительства, захвату государственных зданий и введению режима чрезвычайного положения по всей стране.

Как сообщалось, президент Касым-Жомарт Токаев дал указание военным стрелять на поражение по митингующим, которых он назвал террористами.