Новости

Украина закрыла водные пути для российских судов

Дарья Подхалюзина

Днепр

C 1 января 2022 года в Украине вступил в силу закон о запрете российским кораблям заходить во внутренние водные пути Украины.

Согласно закону, внутренними водными путями не смогут воспользоваться суда, которые ходят под флагом государства-агрессора, а также корабли, принадлежащие гражданам страны-агрессора, передает RBC.ru.

Сообщается, что к внутренним водным путям относятся крупные реки, водоемы, находящиеся внутри страны, например реки Днепр и Днестр, а также водохранилища — Киевское и Кременчугское.

Согласно закону, передвижение по этим внутренним водным путям возможно только после прохождения регистрации в Государственном судовом реестре Украины.

Такие суда получают право плавания под государственным флагом Украины. Согласно закону, такое право будут получать судна, которые принадлежат украинцам, компаниям и организациям, зарегистрированным на территории Украины. Также право на использование внутренних водных путей получат суда, которые украинцы или компании с Украины зафрахтовали на основании бербоут-чартера (без экипажа).

В отдельных случаях разрешено заходить во внутренние водные пути иностранным судам, но для этого нужно предоставить документы и разрешение владельца на временную регистрацию в Украине.

Если же судну под иностранным флагом нужно зайти в международные порты для разгрузки, высадки пассажиров, то это, как указано в законе, регулируется международными договорами.