Общество

Украинские беженцы в Британии могут оказаться без жилья: в чем причина

Максим Карпенко

Украинские беженцы в Британии могут оказаться без жилья: в чем причина

В Великобритании у многих украинцев истекает полугодовой срок пребывания у принимавших и предоставлявших жилье сторон. Речь идет о программе "Homes for Ukraine".

Поэтому многие украинские беженцы переживают, что некуда пойти и останутся без крова. Об этом пишет The Guardian.

Отмечается, что британские власти должны действовать как можно быстрее во избежание кризиса, поскольку Британия приютила более 100 тысяч украинских беженцев.

Правительство планирует, что украинцы будут либо снимать собственные дома, либо договариваться с другими хозяевами.

В сети районных советов, представляющей 183 местных органа власти, заявили, что получили много сообщений о нежелании хозяев жилья продолжать пребывание украинцев.

В частности, местные власти Лестершира обнаружили, что только 10% людей, которые весной выразили заинтересованность в приеме беженцев, теперь готовы помочь с жильем повторно.

Аналогичный опрос 2700 потенциальных хозяев, проведенный советом Глостершира, дал положительный ответ только в 15% случаев.

Ожидается, что к Рождеству в декабре около 14 тысяч украинцев завершатся сроки пребывания в нынешних домах. В случае если беженцам не удастся найти жилье, они рискуют остаться без крова.

"Сейчас в моем списке жилья около 1600 человек, а в некоторых районах Лондона – десятки тысяч. У меня такое ощущение, что правительство считает, что работа проделана. Однако нужно срочно пересмотреть схему", – отметила волонтер, которая занимается вопросами украинцев в Британии.

Напомним, накануне сообщалось, что украинские беженцы могут оказаться на улице Ирландии.

Ранее стало известно о выселении более ста украинских женщин-беженок с детьми из отеля ирландского города Килларни. Причиной этого стало поселение в отель мужчин-беженцев из других стран.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!