Общество

Украинские хакеры выманили координаты оккупантов в Мелитополе с помощью фото девушек - Financial Times

Татьяна Иванова

Украинские хакеры выманили координаты оккупантов в Мелитополе с помощью фото девушек - Financial Times

Участником кибервойны против россии стал один из основателей хакерской группы Hackyourmom Никита Кныш. Об этом в своей статье пишет газета Financial Times.

В ней издание публикует историю основателя хакерской группы, который до войны возглавлял харьковскую компанию по кибербезопасности HackControl.

Отмечается, что 30-летний Никита Кныш, бывший сотрудник СБУ. В первые часы после вторжения Кныш пришел в офис СБУ в Харькове и попросил о работе. Ему отказали, после чего он решил создать свою хакерскую группу.

Издание указывает, что не все заявления Никиты Кныша можно проверить, в то же время украинские чиновники и коллеги-хакеры в беседе с изданием поручились за него, а Кныш предоставил фотографии, видеозаписи и лог-файлы, которые подтвердили некоторые из его утверждений.

По словам Кныша, в его хакерской группе около 30 человек.

Первую неделю группа располагалась в подвале фабрики в Харькове, затем — в хостеле в Винницкой области, который Кныш арендовал еще до войны.

Для доступа в интернет хакеры используют сеть Starlink. Кныш утверждает, что группе предоставили доступ к Starlink после того, как он попросил о помощи главу зерновой компании "Агротрейд" Всеволода Кожемяко, одного из богатейших людей Украины. Кожемяко подтвердил эту историю.

В интервью для FT Кныш упомянул одну из последних работ хакеров.

Он утверждает, что хакеры смогли установить местоположение российской базы вблизи оккупированного Мелитополя, используя фейковые аккаунты привлекательных девушек в соцсетях.

По словам Кныша, хакеры обманом заставили российских солдат отправить фотографии, с помощью которых удалось выяснить, где находится база. Полученную информацию хакеры передали украинским военным.

Через несколько дней, как утверждает Кныш, по телевизору показали, как по базе ударила украинская артиллерия. Он не уточнил день, когда это случилось.

Отметим, что в начале августа стало известно об ударе HIMARS по пунктам временной дислокации оккупационных войск на промышленных площадках в разных районах города Мелитополя, где погибло около сотни человек.

По словам Никиты Кныша, участники хакерской группы ранее:

  • взломали тысячи камер видеонаблюдения в Беларуси и оккупированных Россией частях Украины, создали программу, чтобы отделить передвижения военных от обычного трафика, и все передали украинским военным;
  • отменили или задержали десятки авиарейсов в Россию из-за ложных сообщений об угрозе взрыва;
  • показали по российскому ТВ новостные сюжеты о погибших в Украине мирных жителях;
  • объединили домашние роутеры на оккупированной территории в крупную сеть ботов, чтобы выводить из строя российские сайты;
  • взламывали и похищали базы данных российских военных подрядчиков.

Как сообщает Financial Times, в начале лета группа, жившая в хостеле в Винницкой области, разошлась, а участники перешли на удаленную работу, когда поняли, что российские военные замедлили наступление на востоке и юге Украины. Хакеры продолжают следить за взломанными видеокамерами.

Ранее СМИ сообщали о том, что хакеры взломали камеры наблюдения на оккупированной территории и включили гимн Украины.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !