Общество

Украинские пенсионеры за границей могут перестать получать выплаты: как вернуть пенсии

Диана Бондаренко

Украинские пенсионеры за границей могут перестать получать выплаты: как вернуть пенсии

Украинским пенсионерам, которые после начала полномасштабного вторжения уехали за границу, могут перестать платить пенсию. Поскольку выплаты могут забрать на все время проживания человека за пределами страны.

Об этом сообщил эксперт Сергей Коробкин, передает издание "На пенсии". Он отмечает, что для возобновления получения пенсий нужно лично подать заявку в Пенсионный фонд Украины.

Таким образом, выплата пенсий может прекратиться по решению территориальных органов Пенсионного фонда на период, когда пенсионер проживает за границей. Однако могут быть исключения, предусмотренные международными договорами. Также выплаты не будут прекращаться, если пенсионер уехал из Украины ненадолго, в частности, в командировку или в отпуск.

В свою очередь пенсионеры получают ежемесячные выплаты по месту жительства в пределах Украины, указанным в заявлении, на почте или на банковские карты. Однако ПФУ использует систему мониторинга для предотвращения чрезмерных выплат. В частности, выплаты пенсий автоматически перенаправляются на почту в случае истечения срока банковской карты. Об этом банки сообщат Пенсионному фонду. Если человек не забирает пенсию на почте в течение шести месяцев, то начисление выплат полностью прекращается. Также пенсии перестают выплачивать, если человек не снимает деньги со своей пенсионной карты в течение года.

Если ПФУ перестал выплачивать вам пенсию, то для ее восстановления вы должны лично подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. Он в свою очередь может выплатить начисленные суммы пенсий, которые человек не получал, за последние три года.

Напомним, пожилые люди, которые не могут получить пенсию из-за нехватки страхового стажа, могут получить временную государственную помощь. В частности, обратиться за помощью могут украинцы пенсионного возраста, которые имеют не менее 15 лет страхового стажа и не получат пенсии или другие социальные выплаты.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!