Война в Украине

Украинские воины показали работу модернизированного крупнокалиберного пулемета ДШК (видео)

Игорь Романько

ВСУ работают по враждебным позициям со станкового крупнокалиберного пулемета

Бойцы ВСУ показали "настоящий казацкий драйв", отработав по враждебным позициям из крупнокалиберного пулемета ДШКМ.

Соответствующий видеоролик опубликовали украинские Telegram-каналы. Локация съемки не сообщается.

Да, на видео можно заметить как украинский воин стреляет по оккупантам из пулемета ДШК, но модернизированного. Это выглядит очень эффектно, ведь оружие настолько мощное, что поднимает в воздух небольшие фрагменты ткани и листьев.

Станковый пулемет Дегтярева-Шпагина (ДШК) – это советский крупнокалиберный пулемет под патрон 12,7×108 мм, принятый на вооружение СССР 26 февраля 1939 года. В 1946 году под обозначением ДШКИ пулемет был принят на вооружение Советской Армии.

ДШК системы Дегтярева В. О. с барабанным приемником ленты системы Шпагина Г. С. устанавливался на универсальном станке системы И. М. Колесникова с отделяемым колесным ходом и раскладной триногой. В годы советско-германской войны пулемет ДШК применялся пехотными подразделениями для борьбы с воздушными целями, легкобронированной техникой противника, живой силой на больших и средних дальностях и как дополнительное вооружение танков и САУ.

Во время украино-российской войны пулеметы ДШК использовали обе стороны конфликта. В декабре 2015 года украинскими волонтерами была создана крупнокалиберная снайперская винтовка на базе ДШК. При этом, винтовка может быть превращена обратно в пулемет.

Украинские военные также усовершенствовали пулемет. Инженеры спецподразделения "Хорт" разработали для него глушитель-пламенегаситель. Украинские военные используют ДШК для обороны блокпостов и опорных пунктов. Устройство было разработано в нескольких модификациях и предназначено также для ночных и диверсионных операций. Звук выстрелов не исчезает полностью, но сильно меняется.

  • Вес: 33,5 кг (тело пулемета); 11,2 кг (ствол); 181,3 кг (на колесном станке, без щитка, с лентой)
  • Длина: 1.625 мм
  • Длина ствола: 1.070 мм
  • Обслуживание: 2 человека
  • Калибр: 12,7 мм
  • Темп огня: 600 выстрелов/мин
  • Дульная скорость: 840 – 860 м/с
  • Дальность огня:
    • Эффективная: 3.500 м (наземные цели); 2.400 м (воздушные цели)
    • Максимальная: 3.800 м

Ранее украинские артиллеристы показали работу легких прицепных британских 105-мм гаубиц L-118.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!