Общество

Украинских пенсионеров могут лишить выплат: названы причины

Былим Елена

Украинских пенсионеров могут лишить выплат: названы причины

Украинские пенсионеры могут остаться без выплат. Условиями может стать несколько причин. Какие – ответили в Пенсионном фонде.

Так, законодательством предусмотрены четыре причины, почему украинцы могут остаться без пенсионных выплат. Этот вопрос регулируется статьей 49 закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Когда прекращается выплата пенсий:

  • Если пенсия была назначена лицу из документов, содержащих ложную информацию;
  • Если пенсионер уехал за границу и до его возвращения в Украину, если иное не предусмотрено международным договором;
  • В случае смерти пенсионера;
  • При неполучении пенсии через отделение почтовой связи в течение 6 месяцев подряд.

Есть и другие случаи прекращения пенсионных выплат, например:

  • Окончание срока обучения детей, получающих пенсию при потере кормильца;
  • Непризнание пенсионера лицом с инвалидностью;
  • Трудоустройство лица, получающего пенсию по выслуге лет, на работу по должности, дающей право на пенсию за выслугу лет.

Какова процедура прекращения выплат?

В Пенсионном фонде отмечают, если суммы пенсии не получаются с текущего счета свыше года, уполномоченный банк обязан уведомить об этом соответствующий орган Пенсионного фонда не позднее 28 числа месяца, в котором возникли такие обстоятельства, а получатель - подать новое заявление в орган Пенсионного фонда согласно соответствующим требованиям.

Если же получатель выплат не подает заявление, орган ПФУ прекращает перечисление выплат на текущий счет у определенного получателем банка и производит выплату через национального оператора почтовой связи по указанному в заявлении месту жительства получателя в населенном пункте в пределах Украины в установленном порядке.

Затем орган Пенсионного фонда Украины прекращает перечисление пенсии при исключении банка из перечня уполномоченных банков.

Как восстановить пенсионную выплату?

Возобновление выплаты пенсии производится по решению территориального органа Пенсионного фонда в течение 10 дней после выяснения обстоятельств и наличия условий для возобновления ее выплаты.

Для возобновления выплаты пенсии необходимо лично обратиться непосредственно в управление с заявлением о возобновлении выплаты пенсии с документами, удостоверяющими личность (паспорт, идентификационный код) и по желанию лица получать пенсию через учреждение банка – заявление на проведение выплаты пенсии через банковский счет.

Важно: возобновление выплаты пенсии не производится по заявлениям, предоставленным представителями, действующими по доверенностям, и отправлены по почте.

Для внутренне перемещенных лиц кроме документов, удостоверяющих личность дополнительно прилагается актуальная справка ВПЛ. Выплата пенсия таким лицам производится только через счет, открытый в АО "Ощадбанк".

Исключение составляют лица с инвалидностью I группы и другие лица, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной помощи. По их письменному заявлению выплата может производиться через "Укрпочту" с доставкой по фактическому месту жительства (пребывания) таких лиц.

Раньше: Оформление пенсионных выплат при потере кормильца: какие документы нужно собрать

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!