Общество

Украинский детский хор спел "Щедрик" на вокзале в Нью-Йорке (видео)

Владислав Москаленко

Украинский детский хор спел 'Щедрик' на вокзале в Нью-Йорке (видео)

Киевский детский хор Щедрик прибыл в Нью-Йорк и прямо на Центральном вокзале исполнил самую известную в мире рождественскую песню – Carol of the Bells ("Щедрик").

Об этом сообщили в ТСН.

Участники коллектива устроили импровизированную репетицию, прямо в верхней одежде. Они выстроились хоровым полукругом и собрали своим искусным пением зрителей, которые начали снимать незапланированное выступление на телефоны.

Коллектив прилетел в США, чтобы через несколько дней выступить в нью-йоркском Карнеги-Голл на большом концерте Notes from Ukraine. Это символическое событие, ведь именно здесь 100 лет назад – в 1922 году состоялась североамериканская премьера "Щедрика".

Песня "Щедрик" принадлежит к украинскому фольклору. Украинский композитор Николай Леонтович работал над редакцией народной песни много лет. Первый вариант обработки он представил в 1901 г. и с тех пор регулярно писал новые редакции. Финальный пятый вариант исполнения Леонтович выпустил в 1919 году. В 1916 песню впервые исполнил хор Киевского национального университета. "Щедрик" принес Леонтовичу мировую славу и популярность. В 1922 году щедровка была исполнена хором Александра Кошица в Нью-Йорке, после чего стала быстро распространяться по всем континентам.

Праздничный концерт, который станет возвращением "Щедрика" в стены Карнеги-Голл, состоится 4 декабря. В нем примут участие коллективы из Украины и Северной Америки: детский хор Щедрик, украинский хор Мысль в Нью-Йорке и хор Тринити Уол-Стрит. А также специальные гости: оперная певица Джанай Брюггер и украинская фолк-певица Маричка Марчик.

В программе можно будет услышать музыку композиторов Эрика Витакра, Леонарда Бернштейна, Валентина Сильвестрова, Джорджа Гершвина. Кроме того, именно на концерте пройдет мировая премьера композиции американского композитора Тревора Вестона со словами Сергея Жадана.

Напомним, ONUKA и художники с Черниговской области отсняли клип на песню ''Душа народа'' в древней церкви.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!