Общество

Украинским военным разрешили брать отпуск во время военного положения на 10 дней

Дутик Катерина

Отпуск для ВСУ - могут ли военные взять отпуск во время военного положения

Украинские военные могут брать отпуск во время военного положения. Однако ее продолжительность не может превышать 10 дней без учета времени, потраченного на дорогу.

Соответствующий законопроект приняла Верховная Рада в четверг, 1 декабря. Он предусматривает возможность предоставления военнослужащим отпусков во время войны.

Как сообщил народник депутат Ярослав Железняк в своем Telegram-канале, во время действия военного положения военным могут предоставлять часть ежегодного основного отпуска, а также отпуск по семейным обстоятельствам и по другим уважительным причинам с сохранением денежного довольствия.

Любой из указанных отпусков не может быть больше 10 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда в пределах Украины к месту проведения отпуска и обратно, но не более двух суток в один конец.

Военные смогут только один раз взять часть ежегодного основного отпуска в течение календарного года при одновременном отсутствии не более 30% общей численности военнослужащих определенной категории соответствующего подразделения

Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Отпуск для военных во время войны - Верховная Рада разрешила ВСУ брать отпуск на 10 дней
Отпуск для военных во время войны - Верховная Рада разрешила ВСУ брать отпуск на 10 дней
Отпуск для военных во время войны - Верховная Рада разрешила ВСУ брать отпуск на 10 дней

Напомним, что некоторые категории украинцев могут получить дополнительный отпуск. Она оплачивается и предоставляется на 14 дней. В частности, этот отпуск может предоставляться в удобное время для работника. Во время войны дополнительные отпуска предоставляются без ограничений.

Адвокат Ольга Дурнопьянова рассказала о сроках военной службы для тех, кого призвали во время мобилизации. Законом в Украине урегулированы сроки военной службы для мужчин, мобилизованных во время военного положения. Это – закон "О воинской обязанности и военной службе" и Положение о прохождении гражданами Украины военной службы в ВСУ.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!