Общество

Украинцам перечислят платежки за отключение коммунальных услуг: что нужно знать

Игорь Романько

Правила перечисления стоимости коммунальных услуг для украинцев без счетчиков

Украинцы, не имеющие счетчиков или получающих коммунальные услуги низкого качества, имеют право на перерасчет платежек.

Об этом говорится в постановлении Кабмина №151, предусматривающем нормы, качество и периодичность предоставления коммунальных услуг. Речь идет о горячей и холодной воде и отоплении. Из-за отключения электроэнергии стоимость услуги не должна перечислять – платить нужно согласно показателям своего счетчика.

Пересчет стоимости коммунальных услуг за воду

Украинцы по правилам могут оставаться без воды на период до 6 часов в сутки. При этом общий период без воды должен составлять до 30% общего времени предоставления услуги.

Если воды нет больше 6 часов в сутки, то за каждые сутки нарушение допустимого отклонения сумма в платежке должна уменьшаться на 3,3%.

При этом если за месяц норму нарушали более одного раза, то в таком случае сумма в платежке должна уменьшиться пропорционально: 2 раза – 6,6%; 3 раза DASH – 9,9%.

Температура горячей воды должна составлять от 50 до 75 градусов. Если температура от 45 до 49 градусов, тариф должны снизиться на 10%, а если от 40 до 44 – на 30%. Если температура меньше 40 градусов, то можно платить по тарифу за холодную воду.

Пересчет стоимости коммунальных услуг за отопление

Местные власти еще до начала отопительного сезона предупреждали, что температура в квартирах будет ниже на 2 градуса. При этом, норматив в правительстве так и не изменили.

Соответственно, у украинцев остается возможность требовать перерасчета сумм в платежках. Если в квартире холоднее 18 градусов, за каждые сутки нарушения нормы сумма в платежке должна уменьшаться на 3,3%.

Пересчет стоимости коммунальных услуг за электроэнергию

Украинцы на 100% оснащены счетчиками электроэнергии и отдельными правилами пересчета сумм в платежках в постановлении Кабмина нет. Если электроэнергию выключали, то суммы в платежках будут уменьшаться за счет сокращения объемов потребления, отображаемых на счетчике.

Пересчет стоимости коммунальных услуг при отсутствии жильцов

Если нет счетчиков и если дома не находятся жильцы не менее 30 дней, можно не платить за воду и газ. А если из-за войны вам предоставляют услуги в неполном объеме, вы вправе потребовать перерасчет.

На горячей линии правительства со справкой в случае отсутствия дома более 30 дней следует обратиться к поставщику коммунальной услуги.

"Это норма закона, которая уже давно существует. Это не нововведение. Предусмотрено в ч. 1 ст. 7 Закона "О жилищно-коммунальных услугах"", – пояснили в правительстве.

Если же у вас есть счетчик, вы ежемесячно должны подавать показания, а если показания этого месяца соответствуют показаниям прошлого, то долг не будет начисляться. Такая норма закона не касается отопления, платы за содержание дома и придомовой территории.

Ранее UAportal уже писал об отдельных категориях украинцев, которые могут не платить за коммунальные услуги. Для этого следует обратиться к поставщикам услуг с соответствующим заявлением.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!