Общество

Украинцы больше не смогут уезжать за границу за справкой об инвалидности – Виктор Ляшко

Игорь Романько

Украинцы с инвалидностью больше не имеют права пересекать границу Украины на основании справки МСЭК

Кабмин исключил справку медико-санитарной экспертизы по перечню документов, позволяющих украинцам беспрепятственно пересекать границу.

Об этом сообщил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко. Информация также появилась на официальном сайте Кабинета министров Украины. Правительство внесло изменения в Правил пересечения государственной границы гражданами Украины.

По словам Виктора Ляшко, широкомасштабная агрессия России против Украины и мобилизация украинских мужчин спровоцировала возникновение у некоторых лиц желания "подработать" на запрете выезда за границу.

"Мы изучили вопрос, где было больше возможностей для махинаций, и должным образом на это отреагировали. А еще в первые дни войны одним из действенных шагов, сделанных Минздравом и правительством, стало принятие решения об упрощении процедуры проведения медико-социальной экспертизы взрослым и детям", – подчеркнул Ляшко.

По словам главы профильного министерства, основная проблема со справкой МСЭК заключалась в том, что она не содержала данных, позволяющих идентифицировать лицо, которое его предоставляет, поэтому были большие риски подделки этого документа. Это решение правительства может означать, что мужчины не смогут больше уехать за границу из Украины по справке МСЭК.

Справка МСЭК прилагается к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссии. Она содержит следующую информацию:

  • группа и причина инвалидности
  • срок установления инвалидности
  • выводы об условиях и характере труда
  • рекомендованные меры по восстановлению трудоспособности, обязательные для предприятий, учреждений и организаций

Документы, предоставляющие право выезда за границу:

  • удостоверение, подтверждающее соответствующий статус
  • пенсионное удостоверение или удостоверение, подтверждающее назначение социальной помощи, в которых указана группа и причина инвалидности
  • справка для получения льгот лицами с инвалидностью, не имеющими права на пенсию или социальную помощь, по форме, утвержденной Минсоцполитики

Напомним, в Украине из-за объявленной общей мобилизации и военного положения существуют ограничения на выезд для военнообязанных мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Ранее мы писали, что нужно непригодным к службе украинцам для выезда за границу.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!