Общество

Украинцы могут самостоятельно узнать, когда оплатят больничные или декретную помощь

Былим Елена

Украинцы могут самостоятельно узнать, когда оплатят больничные или декретную помощь

Граждане Украины самостоятельно могут проверить, им выплатят больничные или декретную помощь. В Фонде социального страхования Украины проинформировали, как отслеживать финансирование выплат.

Фонд соцстраха отметил, что пособия по больничным и декретные выплаты продолжают финансировать даже в условиях военного положения. Выплаты начисляются в полном объеме, несмотря на недополучение доли от ЕСВ относительно плана с начала полномасштабной войны.

Как узнать, когда оплатят больничные или декретную помощь

Следить за состоянием финансирования пособий в телеграмм-канале Фонда. Этот канал был создан и верифицирован Фондом социального страхования Украины, чтобы предоставлять оперативную и подробную информацию обо всех направлениях финансирования – это позволяет Фонду быть прозрачным, а застрахованным лицам следить за ходом выплат.

Чтобы узнать оплату больничного, нужно знать дату принятия заявления-расчета, которую работодатель формирует на основании листка нетрудоспособности работника и подает в ФССУ на оплату.

В Фонде объяснили, что сам по себе больничный не содержит финансовой информации – он нуждается в обработке. Сначала документ рассматривает кадровая служба (определяется страховой стаж, льготы, количество дней до оплаты), далее комиссия по социальному страхованию предприятия назначает пособие, после чего бухгалтерия рассчитывает сумму пособия, формирует и подает в ФССУ заявление-расчет.

Затем каждое заявление-расчет проходит автоматизированный контроль, ручную проверку и верификацию – это позволяет предотвратить ошибки и предотвратить нецелевые расходы или последующие штрафы работодателей.

Когда заявление проверено, Фонд принимает его на оплату. Именно с даты принятия заявления-расчета зависит дата выплаты пособия, поэтому именно на него необходимо ориентироваться в отчетностях по ссылке.

Дату принятия заявления можно уточнить непосредственно у работодателя (это дата получения третьей квитанции) или в отделении Фонда. Контакты всех отделений можно найти по ссылке.

Как проследить каждый этап финансирования выплат:

  • по тегу #фінансування_оперативно – публикуются сведения о направленных средствах (пройдет еще несколько банковских дней, пока региональные управления направят выделенные средства на счета работодателей);
  • по тегу #фінансування_страхувальників предоставляется информация об уже направленные на счета работодателей средства. Информация предоставляется в виде инфографики в регионе. Указанные даты означают, что средства для выплаты пособий по заявлениям, принятым на эту дату, уже поступили на счета работодателей;
  • отдельно можно следить за разными видами выплат – для этого введены теги #фінансування_лікарняні и #фінансування_декретні.

Отмечается, что работодатель должен выплатить пособие застрахованному лицу в ближайшие после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты заработной платы, или сразу после поступления средств от Фонда.

Читайте также, почему в Украине некоторые внутрипереселенные лица могут потерять выплаты.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!