Экономика

Украинцы могут вернуть средства, переплаченные за газ: инструкция

Былим Елена

Украинцы могут вернуть средства, переплаченные за газ: инструкция

Более 8 млн украинских домохозяйств с мая 2022 года были переведены из-под обслуживания облгазов в реестр "Нафтогаза Украины". Клиентам Нафтогаза был автоматически назначен годовой тарифный план "Фиксированный", стоимость газа в котором составляет 7,96 грн/куб. м.

Между тем у бывших клиентов облгазов, переведенных к обслуживанию "Нафтогаза", возник вопрос об оплатах, которые они уже успели перечислить областным газконторам.

По данным портала "ГазПравда", "Нафтогаз" не сможет автоматически перечислить выплаты на свои счета, а облгазы не могут перечислять эти деньги на оплату доставки газа (облгазы до сих пор принимают оплату за "трубы").

Украинцы могут вернуть переплату на свой счет в банке. Для этого нужно написать заявление на имя директора вашего предыдущего поставщика газа и добавить в него ксерокопии или отсканированные версии ряда документов.

Документы можно отправить по почте или по электронной почте, однако заявление нужно будет заверить цифровой подписью.

Какие документы нужно посылать вместе с заявлением на возврат переплаты за газ:

  • Владелец лицевого счета должен предоставить копию паспорта (1,2 страницы и регистрации);
  • Копия идентификационного кода.
  • Справка с реквизитами карточного банковского счета.
  • Копию квитанции об оплате за природный газ за период, когда была переплата.
  • Все эти копии документов нужно заверить надписью "согласно оригиналу", поставить на них дату и подпись.
  • Если вы отправляете документы онлайн, заверить их нужно цифровой подписью.

Как отправить документы по электронной почте

Заявление и фото или сканированные копии документов необходимо объединить в один файл (лучше всего в формате PDF) и засвидетельствовать его (или каждый файл с копией документа отдельно) электронной цифровой подписью (ЭЦП).

Удостоверить документы ЭЦП можно, воспользовавшись услугами одного из аккредитованных центров сертификации ключей (АЦСК), список АЦСК можно просмотреть по ссылке или через Действие.

Файлы следует отправить на официальный электронный адрес газсбыта и написать в теме письма "Возврат ошибочно уплаченных средств/переплаты". В самом письме следует указать лицевой счет и адрес.

Как отправить документы по почте:

На официальный почтовый (юридический) адрес облгаза отправьте в конверте копии документов и заявление, каждый лист подпишите "Согласно оригиналу", поставьте подпись и укажите ФИО заявителя. Адреса поставщиков газа можно найти здесь.

Образец заявления выглядит следующим образом:

 

Напомним, газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины" подготовила пошаговую инструкцию, как передать показания газового счетчика и оплатить счет в случае отсутствия света.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!