Общество

Украинцы смогут самостоятельно откладывать средства на пенсию: особенности нововведений

Максим Карпенко

Украинцы смогут самостоятельно откладывать средства на пенсию: особенности нововведений

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о казначейском пенсионном плане, который должен позволить украинцам самостоятельно откладывать средства на пенсию. Если за проект закона проголосуют нардепы, люди смогут производить индивидуальные пенсионные накопления через Казначейство.

Об этом свидетельствует карточка законопроекта №7722 на сайте парламента. Согласно пояснительной записке, нововведения заработают уже с 1 января 2023 года.

В частности, украинцы смогут формировать добровольные личные пенсионные накопления, за счет которых они в будущем получат дополнительный источник пенсионных выплат. Ожидается, что новая процедура позволит улучшить старость для многих граждан Украины.

Учет участников нового плана будет осуществлять Минцифры, а управлением активами будет заниматься Казначейство.

Уточняется, что участие в программе смогут принять украинцы, которые на момент заключения соглашения не достигли возраста 65 лет. В то же время размеры взносов определяются плательщиками самостоятельно и не имеют ограничений.

"Введение казначейского пенсионного плана будет постепенно приводить к повышению уровня социальной защиты людей пенсионного возраста, привлечению мощного внутреннего долгосрочного инвестиционного ресурса, что будет способствовать увеличению инвестиций в национальную экономику", – добавили в пояснительной записке.

Накануне стало известно, что в Украине несколько категорий льготников могут рассчитывать на повышенные пенсионные выплаты и надбавки к ним.

Напомним, ранее стало известно, кто из украинцев может получить пенсии без стажа.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !