Общество

Украинцы возмущены из-за награждения российской художницы в Британии: нарисовала реакцию украинских беженцев на громкие звуки

Максим Карпенко

Украинцы возмущены из-за награждения российской художницы в Британии: нарисовала реакцию украинских беженцев на громкие звуки

Художница из России Анна Хохлова заняла первое место в конкурсе Global Healthcare Illustration Awards (АОI) 2022 с иллюстрацией "Случай звукового загрязнения". Украинцев возмутило, что россиянка победила, нарисовав посттравматическую реакцию украинских беженцев на громкие звуки.

Информация о победе Хохловой появилась в Twitter британской ассоциации иллюстраторов The AOI. Украинцы написали массу гневных комментариев, из-за чего публикацию удалили.

В сообщении указали, что россиянка получила "Золотую награду с денежным призом в размере 3000 фунтов стерлингов". Авторы поста утверждали, что художница попыталась в широком масштабе изобразить посттравматическую реакцию беженцев из Украины.

 

"Жюри присудило эту награду за то, насколько хорошо эта иллюстрация отвечает конкретной ситуации, но все же представляет более широкий круг психологических и физических вопросов", – отметили в AOI.

На результаты конкурса обратили внимание украинская журналистка и детская писательница Ольга Русина. Она возмутилась тем, что россиянка получила награду за изображение травмы украинцев.

"Известный международный конкурс иллюстраций наградил россиянку за то, что она нарисовала как украинцев травмировала война... просто нет слов", – написала Русина в Twitter.

В комментариях украинцы также возмущались из-за присвоения россиянкой опыта, которого она не переживала.

"Это все равно что аплодировать свидетелю преступления. Вы сейчас унизили и оскорбили всех украинцев. Украинцы могут говорить о своей боли от войны, но россияне не имеют на это права", – указывали комментаторы.

 

Известно, что Хохлова – иллюстратор из Москвы, окончила Британскую высшую школу дизайна. В последнее время он работает иллюстратором для образовательной программы.

Сообщается, что с 24 февраля 2022 Хохлова поддерживает украинских беженцев всеми возможными способами, а после победы в конкурсе хотела перевести все свои призовые деньги в фонд поддержки беженцев.

Напомним, ранее стало известно, что в войне с российскими захватчиками с погиб один из разработчиков известной игры STALKER Владимир Fresh Ежов. Это произошло под Бахмутом.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал !