Общество

"Уничтожат Херсон": оккупанты распространяют по радио и телевидению фейки об ВСУ, чтобы заставить людей выезжать

Дутик Катерина

Новости Херсона - Россия распространяет фейки об ВСУ, чтобы люди уезжали из оккупированной Херсонской области

Россияне распространяют фейки о вооруженных силах Украины. Вранье о том, что украинские защитники собираются разрушить Херсон.

Цель этой лжи – заставить людей уезжать. Об этом заявил первый заместитель председателя Херсонского облсовета Юрий Соболевский в эфире национального телемарафона.

По его словам, на местном радио, телевидении звучит информация о том, что "ВСУ будут уничтожать Херсон". Также людям раздают такие же открытки и рассылают смс на телефоны. На самом же деле это ложь и не соответствует действительности.

"Но некоторые люди напуганы и решают уехать, опасаясь за свою жизнь", – говорит Соболевский.

Чиновник добавил, что на оккупированной части Херсонской области сейчас идет скрытая депортация украинцев. При этом согласилось уехать гораздо меньше людей, чем говорят сами же оккупанты.

По его словам, пропагандисты еще и снимают на видео выезжающих людей. Пока не зафиксирован ни один случай принудительного вывоза людей, подчеркнул чиновник.

"Но не можем исключать такую возможность, учитывая, что Москва ввела так называемое военное положение на территории Херсонской области, и поэтому разрешено оккупационным властям делать принудительное перемещение людей, делать принудительную мобилизацию и привлекать людей к принудительному труду", – заявил Соболевский.

Напомним, что в конце августа Вооруженные силы Украины пошли в масштабное контрнаступление. В частности, и на Херсонском направлении продолжается деоккупация украинских земель.

По состоянию на 9 октября на юге Украины от российских захватчиков было освобождено более 1 170 квадратных километров территорий.

В свою очередь советник главы Херсонской областной военной администрации Сергей Хлань заявил, что на Херсонском направлении у российских военных наблюдается паника. Они уже бегут из Берислава и увозят оттуда своих раненых. По его словам, вскоре захватчиков ждет новый котел, поскольку продвижение ВСУ неизбежно.

По мнению военного эксперта Олега Соскина, "зеленых коридоров" для российских оккупантов не будет. Поэтому россияне смогут покинуть Херсонщину только тогда, когда сдадутся в плен или погибнут.

Заметим, что в российских СМИ начала появляться информация об эвакуации жителей оккупированного Херсона.

Государственный предатель Владимир Сальдо, назначенный российскими захватчиками "губернатором Херсонской области", 18 октября объявил об эвакуации жителей всех районов Херсонщины с правого на левый берег Днепра.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!