Общество

Универсальную социальную помощь введут в Украине в следующем году

Былим Елена

Универсальную социальную помощь введут в Украине в следующем году

Для оказавшихся в затруднительном положении украинцев введут универсальную социальную помощь. Это должно произойти в апреле 2023 года, по крайней мере, так запланировали власти.

Первая заместитель министерства социальной политики Дарья Марчак рассказала в интервью "Социальной информационной платформе", что это будут выплаты, которые привяжут к финансово-имущественному состоянию человека. Они, по замыслу инициаторов проекта, позволят охватить значительно больше граждан, оказавшихся в затруднительной ситуации.

Марчак говорит, что над соответствующим законопроектом уже работают, уже в течение осени его получит Верховная Рада. В Минсоце надеются, что в ближайшее время парламент одобрит законопроект и уже в апреле в Украине введут универсальную социальную помощь. Такую помощь планируют оказывать определенное время, пока человек не найдет работу или пока граждане не улучшат свое финансовое положение.

Начиная ориентировочно с апреля 2023 г., мы сможем ввести такой универсальный инструмент поддержки. И один из нюансов этого инструмента – – это то, что мы хотим отойти от показателя прожиточного минимума и ввести определенный базовый показатель и сравнивать доходы, которые получает семья с ним. И если семья получает очень низкие доходы из всех источников, тогда оказывать финансовую поддержку такой семье от государства – отметила Марчак.

Напомним, в Украине переселенцы могут получить жилищные субсидии на предстоящий отопительный сезон по фактическому месту жительства. В частности, им следует предоставить договор аренды жилья или справку внутри перемещенного лица.

Ранее: Более 28 тысяч украинцев получат денежную помощь от Норвегии: кого это касается

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал !