Политика

"Униженный и обиженный": Эрдоган заставил Путина ждать себя на встрече в Тегеране (видео)

Анна Яценко

Фото иллюстративное

Президент РФ Путин 19 июля провел встречу с президентом Ирана Ибрахимом Раиси и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Турецкий лидер пришел на встречу с опозданием, поэтому Путин был вынужден стоять в одиночестве перед группой журналистов.

Российский лидер пермеминался с ноги на ногу и не мог сдержать свое раздражение, которое отчетливо было видно по его мимике. Журналисты с интересом наблюдали за этой сценой.

(Чтобы посмотреть видео, проскрольте вниз страницы)

Стоит отметить, что в дипломатических кругах считается едва ли не величайшим оскорблением, когда лидеры заставляют кого-то ждать. И чем дольше ожидание, тем ярче видна степень призрения к ожидающему.

На этом унижение Владимира Путина не окончились. Иранские государственные СМИ опубликовали снимок со встречи с аятоллой Али Хаменеи, на котором он предстает в виде "просителя". На фото видно, что российского президента усадили на стул у стенки на значительном расстоянии.

Али Хаменеи и Владимир Путин

Не смотря на это именно от Хаменеи прозвучали слова поддержки российского вторжения в Украину, причем тот фактически повторил нарратив, который можно слышать от самого Путина. Аятолла возложил вину за развязывание конфликта на Запад.

На фоне визита Владимира Путина в Тегеран российский "Газпром" и Национальная иранская нефтяная компания NIOC подписали меморандум о взаимопонимании и заключили сделку на 40 млрд долларов, подразумевающую, среди прочего, разработку двух газовых и шести нефтяных месторождений.

Россия использует этот трехсторонний саммит по Сирии, чтобы продемонстрировать, что у нее еще остались сильные союзники и геополитическое влияние.

Но вовсе не стоит рассчитывать на "крепкую дружбу" этих стран. Турция и Иран ко всему прочему еще и соперники России. Турция и Россия занимают противоположные стороны в сирийском и ливийском вопросах. Также они соперничают за влияние на Южном Кавказе. Важно отметить,что Турецкие беспилотники помогают украинской армии. Что касается Ирана, то он соревнуется с Россией за место на мировом энергетическом рынке.

Ранее: РФ угрожает судом швейцарской газете из-за карикатур Путина и Зеленского (ФОТО)

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!