Политика

Уже на этой неделе Украина получит статус кандидата на членство в ЕС – Bloomberg

Анна Яценко

Уже на этой неделе Украина получит статус кандидата на членство в ЕС – Bloomberg

27 стран-членов Европейского Союза намерены официально предоставить Украине статус кандидата уже на этой неделе. В понедельник, на встрече послов ЕС никто не выступал против этого решения. Об этом пишет Bloomberg.

Блок также намерен поддержать мнение Еврокомиссии о предоставлении статуса кандидата Молдове, а также Грузии, если она сначала выполнит конкретные дополнительные условия, заявляют анонимные источники.

"Этот статус особенно важен для Украины, которая вложила так много своего политического будущего в более тесные отношения с Европой, поскольку ищет моральной поддержки в противодействии российской агрессии", - пишет издание.

Лидеры ЕС встретятся в Брюсселе 23-24 июня. Ожидается, что именно во время этого саммита Украина официально станет кандидатом на членство в ЕС. Окончательное решение о предоставлении статуса и любые дополнительные условия должны быть утверждены всеми государствами-членами.

"Сейчас пришло время признать, что будущее Украины, Молдовы и Грузии лежит в ЕС. Я приглашаю вас предоставить статус кандидата Украине и Молдове", – написал президент Европейского совета Шарль Мишель в письме-приглашении на саммит.

По словам чиновника ЕС, обсуждения идут в правильном направлении, и статус кандидата Украины "уже на пути к утверждению".

Напомним, что 28 февраля президент Владимир Зеленский подписал заявку на членство Украины в Европейском Союзе.

17 июня президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕК рекомендовала Европейскому совету предоставить Украине европейскую перспективу и статус кандидата на вступление в Евросоюз.

После этого в офисе президента назвали план действий, который надо выполнить для начала переговоров Украины о вступлении в Европейский Союз.

Стоит упомянуть, что решение Евросовета о предоставлении Украине статуса кандидата на членство в ЕС ожидается 23-24 июня.

Ранее: 5 причин, препятствующих Украине быть принятой в ЕС - корпорация NRK

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!