Наука

В Андах обнаружили три детских мумии инков в возрасте около 500 лет (фото)

Максим Карпенко

В Андах обнаружили три детских мумии инков в возрасте около 500 лет (фото)

В аргентинской части Анд археологи обнаружили мумифицированные остатки трех детей, удивительным образом прекрасно сохранившихся. В частности, исследователи наткнулись на труп 13-летней девочки, плотно завернутый в одеяло.

По мнению ученых, возраст мумий составляет около 500 лет. У девочки лежали еще две мумии – девочки и мальчика, но гораздо младше, пишет Express.

Возраст детей в момент смерти составлял четыре и пять лет. Три тела выглядели, словно их заморозили перед погребением.

Отмечается, что трупы были похоронены в 1,5 метра скалы и земли. Впрочем, внутренние органы троицы детей выглядели совершенно невредимыми.

Археолог Иоганн Рейнгард, член исследовательской группы, описал останки как лучше сохранившиеся из всех мумий, которые он когда-либо видел.

В Андах обнаружили три детских мумии инков в возрасте около 500 лет (фото)

"Когда мы впервые вытащили ее из-под земли, она была полностью закутана. Мы не могли видеть ни одной части ее тела, но ткани были просто великолепны. Они очень хорошо сохранились", – сказал он.

Ученые назвали старшую девочку "Девою", поскольку ее руки, например, выглядели так же, как у живого человека, его ногти и морщины на коже были просто идеальными.

Мумия была похоронена со старинными артефактами, как керамические фигурки и ткани. Все было девственницей, с яркими цветами на тканях. Реликвии не пострадали от времени.

Изучив останки, археологи пришли к выводу, что наркотики и алкоголь сыграли свою роль в гибели обеих девочек. Тесты показали, что перед смертью они находились под сильным седативным действием.

Все трое ребятишек употребляли листья коки в последние месяцы своей жизни. Однако никаких следов насилия в отношении нее или младших детей не было.

В Андах обнаружили три детских мумии инков в возрасте около 500 лет (фото)

Накануне в Перу обнаружили большое количество детских тел с вырезанными сердцами. По мнению ученых, детей могли приносить в жертву в давние времена.

Напомним, ранее археологи доказали, что города Майя были загрязнены ртутью.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !