Новости

В Австралии обнаружили редкую розовую рыбку

Дарья Подхалюзина

Розовая рыбка

У берегов Тасмании впервые за 22 года была замечена редкая "ходячая" круглая рыба-лопата, которая обитает только в Австралии.

В последний раз розовую рыбу видел дайвер у берегов Тасмании в 1999 году, передает ВВС.

Опасаясь за выживание рыбы, официальные лица недавно классифицировали рыбу как находящийся под угрозой исчезновения вид.

Однако, австралийские исследователи говорят, что нашли рыбу снова на записи глубоководной камеры, сделанной ранее в этом году в морском заповеднике.

Новые данные показывает рыбу в более глубоких и открытых водах, чем раньше.

Ученые думали, что эта рыба была мелководным видом, обитавшим в защищенных бухтах, но теперь ее нашли на глубине 150 м у дикого южного побережья Тасмании.

"Это захватывающее открытие и дает надежду на дальнейшее выживание розовых рыб-лопат, поскольку очевидно, что у них более широкая среда обитания и распространение, чем считалось ранее", - сказал ведущий исследователь и морской биолог Невилл Барретт.

Судя по названию, у этого вида есть огромные плавники-лопаты, на которых они "ходят" по морскому дну в дополнение к плаванию.

В феврале команда исследователей сбросила камеру с наживкой на морское дно морского заповедника Тасманского разлома, чтобы исследовать обитающие там кораллы, омары и виды рыб.

Ассистент-исследователь, просматривая отснятый материал в октябре, заметил необычное существо среди толпы крупных животных, привлеченных наживкой.

"Я смотрела одно из наших видео, и там была маленькая рыбка, которая выскочила на уступ рифа, что выглядело немного странно", - сказала Эшли Бастиаансен из Института антарктических и морских исследований университета.

"Я присмотрелась поближе и мне удалось рассмотреть её маленькие плавники-лопаты", - сказала она.

Согласно данным из видео, 15-сантиметровая рыба “выскочила" на уступ после того, как её потревожил лобстер.

Сначала, заинтересовавшись суматохой возле наживки, она наблюдала в течение нескольких секунд, прежде чем уплыть.

"За это время мы получили действительно отличную визуализацию… чтобы абсолютно категорично идентифицировать вид и измерить его размер", - сказал доцент Барретт.

"Мы очень рады возможности использовать весь спектр методов сейчас и действительно видеть, насколько важны эти более глубокие среды обитания для такого редкого вида", - добавил он.

Отметим, что морской заповедник Тасманского разлома размером со Швейцарию известен длинной трещиной в земной коре, которая позволяет находить морскую жизнь на глубине более 4000 метров.