Новости

В Австралии создают "черный ящик Земли"

Дарья Подхалюзина

черный ящик Земли

На западном побережье Тасмании, Австралия создают “черный ящик Земли” - стальной монолит размером 10*4*3 метра, где будут храниться данные о том, что происходит с Землей.

“Черный ящик Земли” создают на благо будущей цивилизации, если катастрофическое изменение климата приведет к гибели человечества, передает ABC News.

По словам Джима Кертиса из компании Clemenger BBDO, проект является полностью некоммерческим, и основным принципом его дизайна является функциональность.

"Но, прежде всего, это инструмент. Он предназначен для записи наших действий", - отметил Кертис.

Соучредитель художественного коллектива Glue Society Джонатан Книбоун, который участвует в создании “черного ящика” сообщил, что эта конструкция будет сделана из стали толщиной 7,5 сантиметров и закреплена на граните.

"Он будет построен для того, чтобы пережить всех нас. Если произойдет худшее и если электросети выйдут из строя, эта штука все равно будет в рабочем состоянии", - сказал он.

Отмечается, что “ящик” будет заполнен множеством накопителей и подключен к Интернету, все это будет питаться от солнечных батарей на крыше здания.

Батареи обеспечат резервное хранилище энергии.

Сообщается, что, когда будет светить солнце, черный ящик будет загружать научные данные, а алгоритм будет собирать материалы, связанные с изменением климата, из Интернета.

В целом, он будет собирать два типа данных: измерения температуры земли и моря, закисления океана, атмосферного CO2, исчезновения видов, изменений в землепользовании, а также таких вещей, как численность населения, военные расходы и потребление энергии.

Также он будет собирать контекстные данные, такие как заголовки газет, сообщения в социальных сетях и новости о ключевых событиях, таких как Конференции ООН по изменению климата.

"Идея состоит в том, что, если Земля действительно рухнет в результате изменения климата, это нерушимое записывающее устройство будет доступно для всех, кто останется, чтобы извлечь из этого урок. Это также необходимо для того, чтобы привлечь лидеров к ответственности - чтобы их действия или бездействие были зарегистрированы", - говорит Кертис.

Отмечается, что хотя строительство самого корпуса начнется только в середине следующего года, запись на жесткие диски уже началась, начиная с климатической конференции COP26 в Глазго в ноябре этого года.

По оценкам разработчиков, используя сжатие и архивирование, емкости хватит для хранения данных в течение следующих 30–50 лет.

Разработчики “черного ящика” изучают способы увеличения этой емкости и более долгосрочных методов хранения данных, включая нанесение надписей на "стальные пластины".

"Это позволит нам намного эффективнее использовать каждый уровень хранилища и позволит хранить данные в течение сотен, если не тысяч лет", - заявляют они.

Сообщается, что хотя “черный ящик” задуман как план для постапокалиптического общества, есть надежда, что полная запись действий политических и бизнес-лидеров в отношении изменения климата может иметь значение прямо сейчас.

"Когда люди знают, что их записывают, это действительно влияет на то, что они делают и говорят", - сказал один из разработчиков.