Общество

В Бельгии украинских беженцев просят покинуть временное жилье: в чем дело

Максим Карпенко

В Бельгии украинских беженцев просят покинуть временное жилье: в чем дело

В Бельгии украинских беженцев попросили найти себе постоянное жилье и уехать из мест временного размещения. Власти страны прибегли к такой просьбе, чтобы разместить в центрах временного жилья других беженцев.

В настоящее время в центре в Брюсселе находятся около 1000 беженцев. Некоторые из них не уезжают из центра в течение месяцев, сообщает The Brussels Times.

Временную защиту в Бельгии получили уже почти 60 тысяч украинских беженцев. По прибытии их размещают сначала во временном транзитном центре "Ariane" в Брюсселе.

Размещение беженцев в центре "Ariane" предусмотрено как временная мера, пока они не найдут постоянное жилье в семьях или другие варианты.

Впрочем, многие так и не уезжают оттуда.

"Приблизительно треть беженцев (35%) находятся там более месяца, а 25% из них – более четырех месяцев", – отметил представитель транзитного центра Йоахим Деман.

По его словам, центр практически достиг максимальной емкости – для украинцев скоро не будет мест. Все связано с тем, что в приюте планируют принимать беженцев из других стран.

В Федеральном агентстве по приюту Бельгии украинцев попросили найти собственное жилье.

Отмечается, что распределение в трех регионах Бельгии неравномерно, несмотря на многочисленные местные инициативы по приему.

Местные семьи неохотно предоставляют временное убежище. В пансионатах и гостиницах мест проживания также меньше, чем ожидалось.

Напомним, накануне сообщалось, что украинские беженцы могут оказаться на улице Ирландии.

Ранее стало известно о выселении более ста украинских женщин-беженок с детьми из отеля ирландского города Килларни. Причиной этого стало поселение в отель мужчин-беженцев из других стран.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!