Общество

В Болгарии украинские беженцы остались без еды

Максим Карпенко

В Болгарии украинские беженцы остались без еды

У украинских беженцев в Болгарии уже в течение трех недель нет пищи. Государственные базы не снабжают украинцев питанием.

Болгарский фонд написал открытое письмо временному правительству с просьбой возобновить финансирование. Об этом сообщает The Sofia Globe.

Система субсидирования проживания украинских беженцев была введена предыдущим правительством. Впрочем, в середине ноября временное правительство приняло поправки, предусматривающие финансирование только проживания без питания.

По состоянию на 8 декабря всего по этой схеме в Болгарии размещено 9903 украинца. Фонд "Три женщины", с марта 2022 года занимающийся сбором гуманитарной помощи, призывают не игнорировать проблемы беженцев.

"Мы хотим верить, что даже сегодня у нас как нации есть силы, чтобы действовать морально и порядочно с людьми, нуждающимися в нашей поддержке. Необходимо обеспечить питанием и теплом на зиму тех украинцев, которые находятся в госбазах и для которых наша помощь – единственный путь" к достойному существованию", – говорится в письме фонда.

Уточняется, что в объектах размещения остались только незащищенные слои населения: люди без средств к существованию, с ограниченными физическими возможностями, со слабым здоровьем и многодетные матери. Они живут в 30 км от населенных пунктов.

"Мы с растущей обеспокоенностью наблюдаем за ситуацией с уходом за людьми, которые нашли убежище в нашей стране от войны россии в Украине, и считаем эту очередную приостановку гуманитарной программы неуместной и неадекватной", – указали в фонде.

Напомним, накануне пересилившиеся в Елхово украинские беженцы в Болгарии жаловались на условия проживания. Контейнерный городок строился для размещения нелегальных мигрантов, сейчас туда заселили семьи с маленькими детьми.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!