Новости

В Британии сочли Россию главной угрозой безопасности

Татьяна Иванова

Британия

Начальник генерального штаба вооруженных Великобритании Ник Картер заявил, что Россия опаснее исламского терроризма.

Как пишет Интерфакс-Украина, своими мыслями он поделился в интервью The Telegraph 26 ноября.

"Россия - это самая острая угроза, и управление ею - первое место в моем списке. Это входит в список приоритетов советника по национальной безопасности", - отметил Картер.

"Мы живем в эпоху феноменальных изменений. Я думаю, что в настоящее время мир меняется сильнее и быстрее, чем во времена обеих мировых войн прошлого столетия. Когда в 2014 году я стал начальником Генерального штаба ВС, мы спорили, откуда исходит угроза — от насильственного экстремизма или от России. Тогда казалось, что от экстремизма”, - уточнил он.

Он отметил, что после нападения на семью Скрипалей стало “совершенно очевидно, что Россия представляет наиболее критическую угрозу для нашей страны".

Он высказал обеспокоенность в том, что "постоянное участие России в провокационных действиях может привести к катастрофической ошибке, которая легко может привести к конфликту".

Следует разобраться, не побуждает ли Россию к действиям британская политика сдерживания, считает Картер.

Он также отметил, что выступает в пользу поддержания контактов с Россией, “чтобы мы понимали друг друга как можно лучше”.

По словам генерала Картера, Великобритания также следит за военно-политическими маневрами Китая и "внимательно наблюдает" за активностью Ирана на Ближнем Востоке.

Ранее сообщалось, что Европарламент признал Россию ответственной за деятельность наемников военной организации ЧВК “Вагнер”.