Наука

В Чернобыльской зоне заметили "игривого хищника": удивительные фото

Дутик Катерина

Молодой волк позировал фотографу - Чернобыльский заповедник

В Чернобыльском заповеднике заметили "игривого хищника". А сотрудникам удалось сделать уникальные фото этого животного в естественных условиях.

Как сообщили на Facebook-странице Чернобыльского Радиационно-экологического Биосферного Заповедника, такие уникальные фотографии диких животных не часто удается сделать на природе. Поэтому тяжело поверить в их не постановку.

"Такова серия фото "волкомодели", который прошлой поздней осенью попал в профессиональный объектив Сергея Домашевского", – говорится в сообщении.

В заповеднике призывали вспомнить, каким был зверь еще маленьким. Сейчас же волк стал совсем взрослым.

Чернобыльский заповедник – Волк Canis lupus
Чернобыльский заповедник – Волк Canis lupus
Чернобыльский заповедник – Волк Canis lupus
Чернобыльский заповедник – Волк Canis lupus

В комментариях к посту украинцев выразили свое восхищение этим красивым хищником.

  • Он прекрасен на фото. В природе это опасный и безжалостный хищник. В наших краях – верхнее звено пищевой цепи. Лучше встречать волка на фото в Интернете.
  • На улице я бы к нему подошел погладить. Такой невроку упитан и без шрамов.
  • Такой обманчиво смешной, всем своим видом показывает "ловись рыбка большая и маленькая".
Волк в Чернобыльском заповеднике – реакция пользователей сети

Справка. Волк Canis lupus распространен на Севере Полесья. Его внешний вид свидетельствует о мощи и приспособлении к длительному бегу при преследовании своих жертв.

Взрослый волк обычно больше овчарки: длина тела с головой и без хвоста достигает 135—160 см, хвост —40—52 см. Высота в плечах 80—95 см. Вес обычно 45—60 кг.

Окрас и размеры волков подвергаются сильной индивидуальной и географической изменчивости. Только на территории Евразии насчитывается 10—15 подвидов, и столько же в Северной Америке.

Самые крупные волки встречаются в крайнем севере ареала, в лесотундровой и тундровой зонах, самые маленькие — на юге. Первые окрашены в очень светлые тона, а зимой практически совсем белеют.

В лесной зоне обитают волки наиболее усиленно окрашенных подвидов, тогда как на юге, в пустынях, их сменяют животные тускло-желтого цвета.

Напомним, что в Чернобыле живет 800-килограммовый лесной гигант, который может отбиваться от стаи волков.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!