Киев

В дерзком убийстве военного добровольца Алексея Щербины в Киеве появились новые подробности: информация от соседей

Татьяна Иванова

В дерзком убийстве военного добровольца Алексея Щербины в Киеве появились новые подробности: информация от соседей

В деле об убийстве добровольца ДФТГ "Свобода" Алексея Щербины, которое произошло 21 октября в столице, появились новые подробности.

Трое участников убийства имеют богатое криминальное прошлое. Как пишет издание "Обозреватель", все они ни разу не привлекались к ответственности.

По информации издания, 28-летний Вячеслав Вильцанюк, которые непосредственно произвел смертельный выстрел, уже находился под судом, его дело слушается в Голосеевском суде. Его обвиняют в мошенничестве.

Вместе с подельником он выманил у пожилой пенсионерки 39 тыс. долларов. Представился хирургом, сообщил, что дочь пенсионерки попала в аварию и нужны деньги для срочной операции.

В суд с ходатайством взять на поруки Вильцанюка обращались две спортивные организации: "Киевский спортивный клуб боевых искусств" и "СК "Спарта-Панкратион".

Боец батальона "Свобода" Андрей Ильенко пишет, что эти организации якобы связана с беглым членом партии ОПЗЖ, сторонником Медведчука Ильей Кивой.

У себя на Facebook он называет нападавших титушками, отмечая, что именно эти ребята, которые по "плану спецоперации должны были брать Киев за три дня".

Отмечается, что после того инцидента Вильцанюк был выпущен под домашний арест, а также он получил разрешение на ношение оружия с пометкой "на время военного периода".

Еще один участник убийства 40-летний Леонид Игнатенко уже имеет три судимости. В частности, в 2007 году он был причастен к похищению и избиению фермера, был осужден за участие в ДТП, а также за кражу и втягивание в преступную деятельность несовершеннолетних.

Еще один участник преступления 23-летний Игорь Котырло также уже попадал в поле зрения правоохранителей. В 2017 году, еще будучи несовершеннолетним, в селе Вишневое под Киевом во время спора возле кафе он дважды ударил в лицо своего оппонента.

Потерпевший получил сильные травмы – черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, перелом челюсти, также у него было повреждено ухо. Однако в суде потерпевший от своих претензий отказался, поэтому Котырло отделался легким испугом.

Что известно про убийство со слов соседей

Один из соседей рассказал, что обвиняемый по делу об убийстве Леонид снимал в этом доме квартиру. Все его тут знали как Леню.

Ездил до 24 февраля он на "Рендж Ровере", а уже во время войны у него появился "Лексус".

"К нему постоянно приезжали эти молодые спортсмены, вроде, с Днепра были. Они тут постоянно пытались наводить свои порядки. То им тут ограничитель не понравился, полусфера, двигали ее.

Он подчеркнул, что Леня сам спровоцировал эту драку и убийство.

"У него явно был ствол под курткой, в кобуре. Первый раз, когда он подошел к Алексею, он из-под куртки что-то достал. Руки так раскинул как бандит из 90-х, а потом с правого локтя ударил военного. Пистолет из руки у него и выпал. Он нагнулся его поднимать, а его мелкие начали Лешу бить", - отмечается в комментарии свидетеля для издания.

По его словам, Алексей пытался взять телефон и сфотографировать нападавших, но тройца вернулась и снова начала избивать.

"Снова первый ударил этот Леня. Они били его ногами, разбили ему телефон, прыгали по нему. Леша из последних сил достал травмат, вот тогда они схватили оружие и два раза в него выстрелили", – рассказывает сосед.

По словам соседей, бандитов задержало специальное подразделение. А полиция даже не обыскала автомобили этих спортсменов, которые так и остались стоять во дворе – "Ланос деу" и "Мерседес". Кто-то из родственников пытался забрать одну машину, но соседи не дали. Поскольку в авто могут быть и оружие и еще что-то.

Как сообщила столичная патрульная полиция, 21 октября правоохранители получили уведомление о стрельбе. Когда патрульные прибыли на место, увидели окровавленного мужчину. Они вызвали медиков и начали оказывать медицинскую помощь пострадавшему.

Очевидцы сообщили, что на улице между четырьмя мужчинами произошел дорожный конфликт. Водитель и два пассажира Lexus избили водителя Hyundai и выстрелили в него. После этого водитель Lexus и его пассажиры уехали с места.

Что сделала прокуратура

Боец батальона "Свобода" Андрей Ильенко отмечает, что прокуратура квалифицировала действия только одного преступника по статье "преднамеренное убийство" Вильцанюка. Двум другим — Игнатенко и Котырлу инкриминируют… хулиганство.

"Хулиганство! Три отморозка на лексусе среди бела дня в Киеве напали на добровольца, а затем убили его, и это называется не соучастие в убийстве с отягчающими обстоятельствами, а хулиганство", - возмутился военный.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!