Наука

В Египте археологи обнаружили девять крокодиловых голов, спрятанных в двух гробницах (фото)

Дутик Катерина

Ученые нашли девять крокодиловых голов в древнеегипетских гробницах вельмож

Во время раскопок Фиванского некрополя в Египте польские ученые обнаружили девять крокодильих голов. Они хранили в древнеегипетских гробницах высокопоставленных вельмож.

Открытие было сделано группой археологов из Центра средиземноморской археологии Варшавского университета под руководством доктора Патрика Чудзика. Их исследования были опубликованы в Journal of African Archaeology, сообщает Arkeonews.

Фиванский некрополь расположен в регионе в Верхнем Египте на западном берегу Нила, напротив Фив (Луксор). Его использовали для ритуальных погребений в течение большей части периода фараонов, особенно во время Нового царства.

Некрополь в Египте, где ученые проводят раскопки – археология

С 2013 года археологи исследуют две гробницы в некрополе, одна из которых принадлежала "Чети", выдающемуся чиновнику времен правления фараона Небхепетра Ментухотепа II (2055–2002 гг. до н. э.), а вторая – анонимной, но высокопоставленной. при королевском дворе.

Недавно в обеих гробницах археологи обнаружили девять завернутых в ткань голов крокодилов. Эти головы не мумифицировали и не использовали никаких других специальных методов хранения.

Доктор Патрик Чудзик прокомментировал открытие и заявил, что оно стало "первым в своем роде".

Части голов крокодилов, найденных в древнеегипетских гробницах

Как выяснили ученые, черепа принадлежали Crocodylus niloticus – обширному крокодилу, обитающему в пресноводных средах Африки.

"Это совершенно необычное открытие и первое такого рода в истории исследований в Египте. Мы знаем много мумий крокодилов, найденных вдоль Нила. Все они мумии целых крокодилов, которые были помещены в специально подготовленные катакомбы священных животных, в этом случае крокодилов или священных животных бога Собека", – заявил доктор Чудзик.

По его словам, в этом случае все по-другому. Поскольку в гробницах находились только головы, а не целые тела нильских рептилий. Интересно, что их не мумифицировали, а только заворачивали в холст. Останки были обнаружены в гробницах людей, а не в катакомбах священных животных.

В Древнем Египте крокодилы поклонялись в образе бога Собека. Он ассоциируется с нильским или западноафриканским крокодилом и изображается либо как настоящий крокодил, либо как человек с крокодиловой головой. Собек также ассоциировался с фараоновой силой, плодородием и военной доблестью, но также служил божеством-защитником с апотропическими качествами, особенно для защиты от опасностей Нила.

Напомним, что во Франции археологи продолжают раскопки на территории некрополя, служившего переходным местом между поздним бронзовым и ранним железным веком примерно с 900 по 600 гг. до н. Там обнаружили древние захоронения со скелетами и другими артефактами.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!