Наука

В Египте в монастыре обнаружили старейшую карту звездного неба

Максим Карпенко

В Египте в монастыре обнаружили старейшую карту звездного неба

В Египте, вероятно, обнаружили древнейшую в мире карту звездного неба, принадлежащую авторству астронома Гиппарха. Пергамент был обнаружен в монастыре Святой Екатерины на Синайском полуострове.

Ученые предполагают, что это была самая древняя попытка составить карту всего ночного неба. Помог сделать новое открытие студента Джейми Клэр, ученик ведущего ученого-библеиста Питера Уильямса, который он анализировал в Кембриджском университете, пишет Science Alert.

Отмечается, что студент случайно наткнулся на отрывок на греческом языке. Эту часть часто приписывали астроному Эратосфена. В 2017 году мультиспектральное изображение документа обнаружило девять страниц с переписанным текстом.

Просматривая результаты еще раз на второй год пандемии, Уильямс заметил некоторые нечетные цифры в фолиантах монастыря Святой Екатерины. Поэтому он передал страницу научным историкам во Франции.

Исследователи были в шоке. Историк Виктор Гиссемберг из Французского Национального научно-исследовательского центра CNRS в Париже сообщил, что они получили звездные координаты.

Уточняется, что утверждать об авторстве координат нельзя, однако известно, что греческий астроном Гиппарх работал над каталогом звезд западного неба между 162 и 127 годами до н.э.

Иногда его называют "отцом астрономии" и приписывают ему открытие того, как Земля "шатается" вокруг своей оси во время того, что сейчас известно как прецессия. Он также считается первым, кто вычислил движение Солнца и Луны.

Звездная карта на пергаментах имеет примерно те же координаты звезд, которые соответствовали ожидаемой прецессии в 129 г. до н.э. Это период, когда жил Гиппарх.

Кроме этого, в единственной другой работе, которую оставил астроном, многие координаты тоже совпадают с документом из монастыря.

Сейчас можно восстановить разборчивые координаты всего одного созвездия из фолиантов из Египта – Corona Borealis. Согласно им, скрытый фрагмент текста читается так:

"Corona Borealis, лежащая в северном полушарии, в длину охватывает 9°¼ от первого градуса Скорпиона до 10°¼8 в том же знаке зодиака (то есть в Скорпионе). В ширину она охватывает 6° от 49° от севера. Полюс до 55 ° В нем лидирует (т.е. первая восходит) звезда (β CrB) к западу от яркой (α CrB), находясь в Скорпионе 0,5 °. то есть сходит) [.. .]10 49° от Северного полюса. Самый южный (δ CrB) – третий, считая от яркого (α CrB) к востоку, расположенному на 55° от Северного полюса".

Обозначения соответствуют древнегреческой терминологии. "Длина" – это протяженность созвездия с востока на запад, тогда как "широта" – описание расширения созвездия с севера на юг.

Ранее астрономы предполагали, что Гиппарх написал оригинальные координаты, цитировавшиеся в этих латинских документах. Ученые надеются найти больше доказательств в пергаментах из монастыря.

В Египте в монастыре обнаружили старейшую карту звездного неба
В Египте в монастыре обнаружили старейшую карту звездного неба

Напомним, археологи обнаружили в Китае древний город неизвестной цивилизации, возрастом примерно 4,5-4,2 тысячи лет. Изучение китайской цивилизации и ранних государств, в частности, культуры Ся, является важным аспектом в китайской археологии.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !