Происшествия

В Энергоатоме показали, какие регионы накроет радиационное облако в случае аварии на ЗАЭС (видео)

Анна Яценко

Куда получит радиационное облако в случае аварии на Запорожской АЭС

В сети появилось новое прогнозирование последствий аварии на Запорожской АЭС в соответствии с розой ветров на понедельник, 29 августа 2022 года.

Видео-прогнозом специалистов Госатомрегулирования Украины поделились в Telegram-канале Энергоатома.

В случае аварии на одном из энергоблоков ЗАЭС облако распространения радиации будет двигаться по ветру к юго-востоку в сторону россии.

Населению на потенциально опасных территориях показано проведение йодной профилактики и ограничение пребывания на открытой местности без острой необходимости, а в случае его появления применять защитные средства для органов дыхания.

В Энергоатоме рекомендуют провести герметизацию помещений (окон, дверей), отключить кондиционеры, вентиляторы, закрыть вентиляционные продухи, дымоходы; ввести специальные режимы работы школ и детских садов, организовать санитарные барьеры на входах в помещения, включающие снятие верхней одежды и переобувку.

Радиационное облако, в случае тяжелой аварии на ЗАЭС 29 августа, накроет часть юга Украины и юго-западные регионы россии.

Прогноз на 29 августа: облако накроет часть юга Украины и юго-западные регионы россии

Кроме того, на потенциально опасных территориях рекомендуется:

  • провести йодную профилактику и ограничить пребывание в открытой местности;
  • герметизировать помещение (окна, двери), отключить кондиционеры, вентиляторы, закрыть вентиляционные продухи, воздуховоды и т.п.;
  • принять меры по герметизации и упаковке продуктов питания, воды, белья, документов и ценных вещей;
  • ввести специальные режимы работы школ и детских садов, организовать санитарные барьеры на входах в помещения, включающие снятие верхней одежды и переобуви.

Для предотвращения опыления на открытых местностях рекомендовано проведение дезактивации территорий, а также введение специальных ограничений для автотранспорта по выезду на обочину, движения по дорогам без жесткого покрытия.

Видео-прогноз распространения условного выброса для периода с 29 по 31 августа до 12:00.

Напомним, Международное агентство по атомной энергии запланировало визит на Запорожскую АЭС на следующей неделе. В кремле заявили, что поддерживают работу МАГАТЭ, но проигнорировали просьбу вывести военные силы из АЭС и ее окрестностей для создания демилитаризированной зоны.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!