Новости

В ЕС опубликовали рекомендации по поводу омикрона

Татьяна Тычина

коронавирус

В Европейском центре по предотвращению и контролю заболеваний (ЕЦКС) предупредили о высоких темпах развития нового штамма коронавируса под названием “омикрон”.

Он может быть более устойчив к вакцинам, пишет Укринформ со ссылкой на ЕЦКС.

Эксперты рекомендуют избегать поездок в районы, где обнаружили заражения новым штаммом, что ранее уже сделали власти США, запретив поездки в ряд африканских стран.

Кроме того, ЕЦКЗ рекомендуют также:

  • расширять тестирование и отслеживать контакты больных COVID-19;
  • рассмотреть возможность ревакцинации лиц от 40 лет, чтобы защитить наиболее уязвимые категории людей;
  • прививать взрослых в возрасте от 18 лет через шесть месяцев после завершения первого курса прививки для повышения защиты от инфекции из-за снижения иммунитета.

В центре отмечают, что такие меры помогут уменьшить передачу вируса в популяции и предотвратить дополнительную госпитализацию и летальные случаи среди больных.

Ранее сообщалось, ученые из Южной Африки обнаружили новый штамм коронавируса, получивший техническое наименование B.1.1.529, который позже назвали “омикрон”.

Эксперты отмечали, что новый штамм потенциально более заразный, чем аналоги, а также потенциально способный уходить от действия нейтрализующих антител, "нацеленных" на исходный вариант S-белка, используемый в вакцинах.

Согласно данным исследователей, распространение варианта омикрон началось в ЮАР еще в начале ноября.

Отмечается, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен 26 ноября призвала страны ЕС приостановить авиасообщение со странами юга Африки из-за нового опасного штамма.

Как сообщалось, из-за обнаружения нового штамма власти Израиля решили закрыть границы для иностранцев.