Новости

В Гамбии объявлен победитель выборов президента

Дарья Подхалюзина

Гамбия

Действующий президент Гамбии Адам Барроу выиграл переизбрание в ходе первого за десятилетия голосования, проведенного без участия бывшего лидера страны Яхьи Джамме, который возглавлял Гамбию на протяжении 22 лет до 2017 года.

Президент Барроу получил около 53% голосов, а его ближайший соперник Усайну Дарбо - 28%, передает ВВС.

Сообщается, что Дарбо и другие кандидаты ранее заявили, что не могут принять результаты голосования.

Когда появились новости о победе Барроу, его сторонники начали праздновать на улицах, а сторонники его ближайшего соперника Дарбо собрались у его дома.

Обращаясь к сторонникам во время победной речи в столице страны Банжуле, Барроу призвал к единству политических фракций страны.

"Я призываю всех гамбийцев отбросить ваши политические и другие разногласия и объединиться как один народ для работы над развитием нашей страны", - сказал он.

Отмечается, что Дарбо и два других кандидата - Мама Канде и Эсса Мбай Фаал - выступили с совместным заявлением до объявления окончательного результата, в котором поставили под сомнение результаты подсчета голосов.

Они сказали, что обеспокоены задержками и что их партийные агенты подняли ряд вопросов.

Напомним, на предыдущих президентских выборах в 2017 году Барроу победил Яхью Джамме, который до этого правил 22 года и был вынужден покинуть страну после того, как отказался признать поражение.