Новости

В Гонконге закрылось последнее независимое СМИ

Дарья Подхалюзина

Гонконг

В Гонконге объявил о закрытии последний независимый новостной веб-сайт Citizen News.

В качестве причины он назвал "ухудшающуюся медиа-среду", передает ВВС.

Сообщается, что этот шаг был предпринят после полицейского рейда на Stand News на прошлой неделе, когда несколько человек были арестованы по обвинению в подстрекательстве к мятежу, а также после ликвидации памятников борьбе за демократию.

Отмечается, что новые законы, принятые Китаем, создали атмосферу страха, подавляющую свободу слова.

Citizen News, основанный в 2017 году, являлся одним из последних немногих продемократических изданий на китайском языке в Гонконге.

В своем сообщении на Facebook издание поблагодарило читателей за их поддержку, прежде чем объявить "с тяжелым сердцем", что оно прекратит свою деятельность с 4 января, чтобы "обеспечить безопасность и благополучие всех".

"К сожалению, впереди нас не просто проливной дождь или дующий ветер, но ураганы и цунами. К сожалению, мы больше не можем без страха стремиться претворять наши убеждения в реальность из-за кардинальных изменений в обществе за последние два года и ухудшения медийной среды", - говорится в заявлении.

Отмечается, что на прошлой неделе продемократический веб-сайт Stand News объявил о закрытии после того, как его офисы подверглись налету полиции, а высокопоставленные сотрудники были арестованы по обвинению в "заговоре с целью публикации крамольных публикаций".

Продемократическое издание Apple Daily также было вынуждено закрыться в июне 2021 года из-за постоянного давления на газету со стороны властей.

Его владелец, известный медиа-магнат Джимми Лай, был заключен в тюрьму.

Критики говорят, что власти Гонконга в последние месяцы подавляют инакомыслие в городе после введения в действие закона о национальной безопасности, введенного Пекином в 2020 году.

Власти Гонконга, в свою очередь, отрицают нацеливание на СМИ, вместо этого настаивая на том, что закон имеет решающее значение для сохранения национальной безопасности.