Общество

В Гостомеле создали уникальный мурал с украинским самолетом-гигантом "Мрия" (фото, видео)

Дутик Катерина

Самолет Мрия оживет – в Гостомеле создали уникальный мурал

"Мрия" ожила в сердце Гостомеля Киевской области. Там создали уникальный мурал с изображением знаменитого украинского самолета "Мрия", который был уничтожен в первые дни полномасштабной войны.

Мурал появился в парке "Счастливый". Проект инициировал благотворительный фонд "Перемога України".

В рисунке самолета соединить элементы народного искусства (петриковский роспись) и культурной символики. В центре композиции – изображение самолета "Мрия" как символа начала возрождения и восстановления Гостомеля.

Интересные факты о мурале:

  • Общая площадь – 1179 кв. метров.
  • Использовано не менее 300 кг краски.
  • В создании мурала приняли участие жители Гостомеля – от маленьких до взрослых. Также дети оставили желтые и голубые отпечатки своих рук на рисунке.

Его открытие состоялось в День рождения города Гостомель, который выпадает как раз на Покров Пресвятой Богородицы, День защитника и защитниц Украины, создание УПА и День украинского казачества – 14 октября.

"Сегодня Гостомель возвращается к жизни, восстанавливается, многие из тех, кто вынужденно покинул поселок, возвращается, потому что дом есть дом. Несмотря на все потери и боль, вынужденная переживать вся страна, украинские воины продолжают воевать, освобождать новые города, поселки и защищать нашу свободу, остальные украинцы не устают волонтерить и отстраивать будущее страны снова. Украинцы будут бороться за свою свободу и независимость вплоть до самой победы, потому что украинцы – несокрушимые. Именно это мы хотим рассказать и показать своим проектом", – отметил директор благотворительного фонда "Победа Украины" Сергей Регеда.

Мурал в честь самолета Мрия в Гостомеле
Мурал в честь самолета Мрия в Гостомеле

По словам автора идеи, художника Сергея Редеги, в рисунке сосредоточены элементы, несущие в себе глубокую символику величества украинского народа.

"В рисунке сосредоточены элементы, которые несут в себе глубокую символику величества украинского народа, например для длинной аллеи взят узор украинской вышиванки, символизирующий здоровье и красоту, счастливую судьбу и родовую память, порядочность и честность, любовь и праздничность.

Вышиванка – не просто элемент этнической одежды, это богатство нации, которое несет в себе глубинный смысл и послание наших предков, которые использовали вышиванку в качестве оберега", – пояснил художник.

Мурал в честь самолета Мрия в Гостомеле
Мурал в честь самолета Мрия в Гостомеле

По его словам, далее на рисунке изображён самолет-гигант "Мрия" на фоне петриковской росписи, в котором тоже кроется глубокая символика, например – вершина красоты природы и красота родного края, девичьей красоты, солнца, пробуждения и возрождения.

Авторы мурала хотели показать те ценности, которые являются неотъемлемой частью украинской нации, которые уважают, которым гордятся, за которые борются.

Мурал в честь самолета Мрия в Гостомеле
Мурал в честь самолета Мрия в Гостомеле

Отметим, что род во время полномасштабного вторжения России 24 февраля Гостомель стал одним из первых населенных пунктов, атаковавших оккупанты.

В течение двух месяцев шли тяжелые бои за северную часть страны, окраины Киева, включая Гостомель, который был эпицентром боев за столицу. Враг отступил, но город получил значительные разрушения, многие пострадали, остались без домов, а украинскую гордость – самолет "Мрия" – россияне сожгли на аэродроме под Гостомелем.

Напомним, что в конце августа в Киеве открыли патриотический мурал, посвященный легендарному "Призраку Киева". В материале UAportal читайте, существовал ли он на самом деле.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!