Наука

В гробницах египетских вельмож найдены головы крокодилов (фото)

Татьяна Иванова

Храм Хатшепсут и крокодил

Польские археологи встретили необычную находку во время раскопок в фиванском некрополе Эль-Асасиф в Египте. Это произошло недалеко от дамбы, ведущей к западу от храма Хатшепсут.

Как отмечает Heritage Daily, специалистам из Центра средиземноморской археологии Варшавского университета удалось найти головы крокодилов в гробницах. Их изучением занимаются уже более 8 лет.

Отмечается, что одна из гробниц принадлежала "Чете", важному чиновнику времен правления фараона Небхепетра Ментухотепа II (правил в 2055-2002 гг. до н. э.).

В то же время вторая принадлежала анонимному, но высокопоставленному чиновнику, служившему при королевском дворе.

Археологам удалось обнаружить всего председателя девяти крокодилов. Они были завернуты в ткань, и не были ни мумифицированы, ни каким-либо особым способом обработаны для хранения.

Согласно сообщению они принадлежали представителям вида "Crocodylus niloticus", обширного крокодила, обитающего в пресноводных средах Африки.

Ученым не удалось обнаружить крокодила целиком, а лишь фрагменты черепа и нижней челюсти, вероятно, из-за предварительных раскопок Герберта Уинлока из Музея искусств Метрополитен.

Отмечается, что ранее исследователи уделяли очень мало внимания останкам животных и сбрасывали их на груду.

Что известно о Фиванском некрополе

Он находится на западном берегу Нила, напротив Фив (Луксор) в Верхнем Египте. Его использовали для ритуальных погребений в течение большей части периода фараонов, особенно во времена Нового царства.

Как сообщается, ранее крокодилы являлись объектом поклонения в образе бога Себека. Он походил на человека с головой крокодила и был нильского или западноафриканского крокодила.

Кроме того, Себек ассоциировался с фараоновой властью, плодородием и военной доблестью, выступал божеством-защитником, особенно от опасностей, которые представляет Нил.

Ранее ученые обнаружили причудливого хищника с пастью крокодила, жившего 70 млн лет назад. Он выглядел как ящерица размером с корову, с ластами вместо ног, 2,5-метровой шеей и большой пастью.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграм канал !