Война в Украине

В ГУР рассказали, можно ли обменять попов УПЦ МП на украинских военнопленных

Максим Карпенко

В ГУР рассказали, можно ли обменять попов УПЦ МП на украинских военнопленных

Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов сообщил, что ведомство рассматривает разные варианты обмена военнопленных. В частности, в обменный фонд могут добавить задержанных на коллаборантстве священнослужителей Украинской православной церкви Московского патриархата.

Такой вариант возможен по примеру обмена кума президента рф владимира путина Виктора Медведчука. Об этом Юсов заявил в интервью изданию "24 канал".

"На примере большого обмена и судьбы Виктора Медведчука Украина показала, что готова демонстрировать наиболее креативные подходы, чтобы возвращать своих граждан домой", – отметил он.

Представитель ГУР МО добавил, что Украина будет использовать даже малейшие возможности, формальные и неформальные, публичные и непубличные, открытые и закрытые.

По словам Юсова, уже 1286 украинских военных удалось обменять с начала полномасштабной войны. Также в последнее время обмены происходят достаточно высокой интенсивностью. За прошедшую неделю в течение четырех дней произошли три обмена – почти 100 украинцев вернулись домой из плена.

Ранее СБУ провела обыски у руководства УПЦ МП в Кировоградской области. Речь идет о Кировоградской и Александрийской епархиях.

25 ноября Служба безопасности проверила помещение УПЦ (МП) на Буковине. Нашли методички из москвы, российское гражданство и удостоверение оккупантов.

В общей сложности правоохранители открыли по меньшей мере 23 уголовных производства по подрывной деятельности отдельных представителей УПЦ МП, уже есть 33 подозреваемых – от классических агентов сбора информации до корректировщиков огня.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!