Происшествия

В Харьковской области задержали заместителя мэра Волчанска, которая сдавала оккупантам местных патриотов

Максим Карпенко

В Харьковской области задержали заместителя мэра Волчанска, которая сдавала оккупантам местных патриотов

Правоохранители задержали жителей Купянска и Волчанска в Харьковской области, которые во время оккупации помогали россиянам. В частности, задержать удалось первую заместительницу городского головы Волчанска.

Женщина пошла на сотрудничество с оккупантами и передавала им списки проукраински настроенных местных жителей. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской областной прокуратуры.

Отмечается, что предательница принимала участие в совещаниях совместно с оккупантами и самопровозглашенным "главой временной гражданской администрации". Она кормила русских военных, помогала решать вопросы поселения и предоставляла технические средства для строительства оккупантами фортификационных сооружений.

"Кроме того, женщина передавала представителям страны-агрессора списки патриотически настроенных граждан, участников АТО/ООС и проукраинских организаций. 21 июля 2022 года чиновник был заочно уведомлен о подозрении в государственной измене (ч. 2 ст. 111 УК Украины) и объявлен в розыск. В настоящее время она задержана", – говорится в сообщении.

 

Кроме этого, правоохранители задержали двух мужчин, которые вступили в ряды "народной милиции" в Купянске. Речь идет о местных жителях 36 и 31 год.

"Двое местных жителей, 36-летний и 31-летний мужчины добровольно подали заявления в отдел кадров псевдоправоохранительного органа и в начале июля заняли должности "патрульных". Однако карьера правоохранителей быстро завершилась", – указали в прокуратуре.

Оба задержаны и при процессуальном руководстве Харьковской областной прокуратуры сообщены о подозрении в добровольном занятии должности в незаконном правоохранительном органе, созданном на временно оккупированной территории (ч. 7 ст. 111-1 УК Украины). Обоим подозреваемым избраны меры пресечения в виде содержания под стражей.

 
 

Напомним, ранее СБУ задержала в Николаеве мужчину, фиксировавшего на видео позиции украинских военных на юге. В дальнейшем эту информацию предатель собирался передать россиянам.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !