Мир

В Индии вынесен вердикт по громкому делу о ношении хиджаба

Дарья Подхалюзина

Хиджаб

Верховный суд в штате Карнатака в Индии постановил, что хиджаб не является "необходимым" для ислама в громком деле, которое может иметь последствия для всей страны.

Суд также оставил в силе постановление правительства штата, запрещающее ношение платков в классах, передает ВВС.

Сообщается, что вердикт последовал за многомесячным скандалом из-за ношения хиджаба.

Протесты вызвало принятое в январе колледжем штата Карнатака решение запретить въезд мусульманским девушкам в хиджабах.

Вскоре проблема разрослась как снежный ком, вынудив штат закрыть школы и колледжи на несколько дней.

Дело дошло до Верховного суда после того, как несколько протестующих женщин-мусульманок подали петиции, утверждая, что конституция Индии гарантирует им право носить головные платки.

Коллегия из трех судей постановила, что разрешение женщинам-мусульманкам носить хиджаб в классах будет препятствовать их эмансипации и противоречит конституционному духу "позитивного секуляризма".

129-страничный приказ цитирует отрывки из Корана и книг по исламу, чтобы доказать, что хиджаб не является обязательной религиозной практикой.

"В самом Священном Писании содержится достаточно внутреннего материала, чтобы поддержать точку зрения о том, что ношение хиджаба было лишь рекомендацией", — говорится в приказе.

Заявители утверждали, что февральское постановление правительства, предписывающее форменную одежду в учебных заведениях, нарушило их конституционные права.

Однако суд признал постановление действительным, постановив, что правительство имеет право предписывать учащимся форму.

Вероятнее всего, это решение будет обжаловано в Верховном суде.

"Это исключительно подходящее дело для рассмотрения в Верховном суде", — сказал профессор Рави Варма Кумар, старший адвокат, представлявший интересы одного из заявителей.

Алия Асади, одна из заявителей, сказала журналистам, что приговор ее разочаровал.

"У нас было так много надежд на нашу судебную систему и наши конституционные ценности. Мы чувствуем, что нас предала собственная страна", — сказала она.

Другой заявитель, Алмас А.Х., добавил, что они перенесут борьбу в высший суд.

"Я не пойду в колледж без хиджаба. И я буду бороться за это, потому что хиджаб — неотъемлемая часть моей религии", — сказала она.

Правительство штата Карнатака, в свою очередь, приветствовало приговор.

Тысячи людей в Индии, где мусульмане составляют меньшинство, с интересом следили за судебными слушаниями.

Во время слушания дела коллегия издала спорный временный приказ, в котором говорилось, что студенты не могут носить религиозную одежду, включая хиджаб, до вынесения приговора.

Это привело к тому, что несколько женщин-мусульманок пропустили занятия и даже экзамены, пока слушалось дело.

Ссора также поляризовала мнения: критики усмотрели в этом еще одну попытку индуистского националистического правительства премьер-министра Нарендры Моди маргинализировать мусульман.

Ссора началась в районе Удупи штата Карнатака после того, как государственный колледж запретил шести ученицам-подросткам носить хиджаб в классе.

Колледж заявил, что разрешает студентам носить хиджаб на территории кампуса и требует, чтобы они снимали его только в классе.

Но девочки, которые все носили обязательную форму колледжа, начали забастовку за пределами колледжа, утверждая, что им следует разрешить покрывать волосы в классе.

Удупи — один из трех районов прибрежного района штата Карнатака, который является уязвимым для общества, и является оплотом правой партии Бхаратия Джаната (БДП) Моди.

Протесты вскоре распространились на другие колледжи штата, которыми также управляет БДП.

Некоторые студенты-индуисты начали ходить на занятия в шалях шафранового цвета — этот цвет считается индуистским символом, — что вынудило чиновников настаивать на том, что и то и другое не может быть допущено в университетский городок.

Проблема привлекла международное внимание после того, как некоторые демонстрации переросли в насилие.

Лауреат Нобелевской премии Малала Юсуфзай написала в Твиттере об этой проблеме, попросив лидеров Индии сделать что-то, чтобы "остановить маргинализацию мусульманских женщин".