Мир

В Иране впервые приговорили двух ЛГБТ-активисток к смертной казни

Анна Яценко

Двух женщин приговорили к смертной казни

Иранский суд в провинции Западный Азербайджан два дня назад приговорил к смертной казни двух ЛГБТ-активисток. Их обвинили в пропаганде гомосексуализма.

Об этом сообщаетBBC со ссылкой на Организацию по правам человека Hengaw.

Организация призывает международное сообщество оказывать давление на иранский суд, чтобы отменить приговор 31-летней Захри Седдики Хамедани и 24-летний Эльхам Чубдар.

Приговор о казни по делу о "коррупции на земле" вынес суд в северо-западном городе Урмия. Такое обвинение выдвигают тем, кто нарушил закон шариата. О решении суда Захри и Эльхам сообщили во время заключения в женском отделении тюрьмы Урмия.

Отчет, полученный Hengaw, свидетельствует о том, что женщины также обвиняются в "пропаганде христианства и общения со СМИ, которые выступают против Исламской Республики".

Захру Седигхи Хамедани арестовали 27 октября 2021 во время своей поездки в Турцию, она провела два месяца в одиночной камере следственного изолятора.

Как отмечает правозащитная организация Amnesty International, в течение 53 дней женщина испытывала "интенсивные допросы, сопровождавшиеся словесными образами", и "угроз казнить или иным образом причинить ей вред и лишить опеки над двумя ее маленькими детьми". Кроме того, Захра была лишена права на доступ к адвокату во время задержания.

В январе этого года женщине сказали, что ее обвиняют в "распространении коррупции на Земле", в частности, из-за пропаганды гомосексуализма, общения с враждебными СМИ и пропаганды христианства, сообщает Amnesty.

25 января 2022 года организация заявила, что дело о Хамедане связано с его публичной защитой прав представителей ЛГБТ в соцсетях и появлением на BBC в вышедшем в мае 2021 года документальном фильме о нарушении прав людей с ЛГБТ-сообщества в Курдистане.

О второй приговоренной к смертной казни, Эльхам Чубдар, правозащитники ничего не сообщили, однако заявили, что приговор по тому же делу ожидает 52-летняя Сохейла Ашрафи из Урмии, которая находится в женском отделении центральной тюрьмы Урмии.

Координатор немецкой группы по защите прав ЛГБТ "6Rang" Шади Амин в разговоре с агентством AFP подтвердила вынесение приговоров. Организация узнала о них еще на прошлой неделе, но ждала разрешения говорить с журналистами от родственников женщин.

"Теперь мы требуем от правительства Германии и правительств других стран оказывать давление на Иран", – заявила она агентству.

По словам Амина, это первый в истории Ирана случай, когда женщину приговорили к смертной казни за ее сексуальную ориентацию.

Напомним, в Великобритании женщина родила близнецов с разным цветом кожи. Эксперты по генетике оценивают шансы такой комбинации в один миллион.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!