Здоровье

В Ирландии медики спасли женщину, которая намеренно проглотила 55 батареек (фото)

Игорь Романько

Ирландские медики спасли 66-летнюю женщину, проглотившую 55 батареек

Медики Университетской больницы Сент-Винсент в Дублине спасли 66-летнюю женщину, проглотившую 55 батареек.

Врачи из Ирландии рассказали об этом необычном клиническом случае в статье Irish Medical Journal. Они отметили, что хотя несколько батареек успешно вышли наружу естественным путем, большинство врачей пришлось доставать самостоятельно из тела пациентки.

Женщина была доставлена в больницу после того, как она проглотила "неизвестное количество цилиндрических батареек", совершив таким образом акт умышленного самоповреждения.

На рентгене они заметили большое количество батареек в брюшной полости пациентки. Убедившись, что целостность батареек не нарушена, сначала врачи решили прибегнуть к консервативному лечению, ожидая, что чужеродные объекты выйдут наружу естественным путем. Но таким образом в течение недели женщина лишилась только пяти батареек типа АА.

Следующий рентген показал, что в теле пациентки остается еще большая часть батареек, тогда как она стала жаловаться на боли в животе и анорексию.

Это заставило врачей прооперировать женщину. В ходе операции выяснилось, что под тяжестью батареек желудок растянулся и опустился до уровня лобка.

Всего врачи получили 46 батареек типа АА и ААА, а еще четыре, оказавшиеся в толстом кишечнике, протолкнули в прямую кишку, где подхватили щипцами. В конце концов женщину удалось спасти и удалить все 55 проглоченных ею батареек, после чего пациентка стала восстанавливаться.

Врачи отмечают, что это, вероятно, самое большое зарегистрированное количество одновременно проглоченных батареек.

Рентген пациентки, на котором заметно значительное количество батареек в брюшной полости

Ранее: В Украине подтвердили первый случай оспы обезьян

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!