Происшествия

В Изюмском районе обнаружили еще не менее трех массовых захоронений – Синегубов

Максим Карпенко

В Изюмском районе обнаружили еще не менее трех массовых захоронений – Синегубов

В Изюмском районе Харьковской области обнаружили еще не менее трех мест массовых захоронений жертв российских оккупантов. По состоянию на 23 сентября около Изюма эксгумировали 436 тел.

Большинство тел имеют признаки насильственной смерти, а 30 из них – следы пыток. Об этом сообщил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов в Telegram.

"Есть тела с веревкой на шее, со связанными руками, с поломанными конечностями и с огнестрельными ранениями. У нескольких мужчин ампутированы гениталии. Все это доказательства ужасных пыток, которым оккупанты подвергали жителей Изюма. Большинство тел – гражданские, 21 – военные", – говорится в сообщении.

Отмечается, что с момента обнаружения массового захоронения около 200 судмедэкспертов, полицейских, прокуроров и спасателей ГСЧС работали на месте ежедневно.

"К сожалению, такое массовое захоронение не единственное в Изюме. Найдено по меньшей мере еще 3 таких места в этом районе, есть захоронения и в других освобожденных городах Харьковщины. Проводятся осмотр и разминирование. Все преступления оккупантов будут задокументированы, а виновные заплатят за совершенное", – добавил Синегубов.

 
 
 
 

В свою очередь первый заместитель начальника Главного следственного управления Нацполиции Сергей Пантелеев на брифинге в Military Media Center заявил, что на момент его доклада было эксгумировано 427 тел погибших. Из них 202 – это тела женщин, 189 – тела мужчин, 5 – детей.

Заметим, российские оккупанты объявили о выходе войск из Изюма 10 сентября.

Впоследствии там было найдено массовое захоронение людей. В частности, были обнаружены кресты, многие из которых сбиты из досок. На некоторых крестах есть надписи – фамилии или числа. При этом часть могил без крестов.

Украинский уполномоченный по вопросам пропавших без вести при особых обстоятельствах Олег Котенко, побывавший в Изюме, заявил, что украинская сторона знала о существовании захоронения из роликов, которые преподавали российские военные, и искала его после освобождения Изюма.

Начальник следственного управления полиции Харьковской области Сергей Болвинов заявил, что в этом месте похоронены около 440 человек.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что российские военные на Харьковщине в Изюме повторили преступления, совершенные в Буче на Киевщине, а советник министра обороны Алексей Копытько отметил, что по количеству жертв Изюм можно сравнить минимум с двумя Бучами.

Напомним, ранее компания Maxar Technologies опубликовала в сети спутниковые снимки, сделанные неподалеку от освобожденного из-под российской оккупации Изюма на Харьковщине. На фотографиях зафиксировано массовое захоронение.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !